Ciputat

HIQMA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Gelar Festival Seni Islami Nasional 2015

Himpunan Qori dan Qori’ah Mahasiswa (HIQMA) UIN Jakarta menggelar Festival Seni Islami Nasional (FSIN) 2015 dengan mengangkat tema Menggengam Kejayaan Melalui Karya Mulia. Acara ini digelar dalam rangka menjaga warisan Nusantara, mengikat silaturrahim diantara Mahasiswa se-Nusantara, serta melakukan syiar Islam melalui maha karya seni Islami dan untuk mengapresiasi karya insan-insan muda mulia, diselenggarakan selama empat hari, 18-21 November 2015.

Ketua HIQMA Mohamad Ali Husen menuturkan, acara ini dilaksanakan dalam rangka ngurip-ngurip (Menghidupkan/melestarikan(b.Jawa) .red) kebudayaan Islami yang dijadikan media syiar Islam oleh para Wali Songo.

“Seni Islami yang dipadupadankan dengan kearifan lokal nusantara menjadi media dakwah para Wali Songo, semangat itulah yang membuat kami menggelar FSIN yang ketujuh ini,” paparnya seperti dilansir dari laman resmi uinjkt.ac.id.

Sebagai informasi, acara ini akan diikuti oleh Perguruan Tinggi dan umum se- Nusantara, yang terdiri dari beberapa perlombaan, diantaranya PBTQ (Perang Bintang Tilawah Qur’an), BVG (Bintang Vokalis Gambus), Marawis Cup (MC), Banjari  Cup (BC), dan Syarhil Qur’an Open (SQO).

Advertisement

Selain itu,akan digelar Dialog Nasional Kebudayaan dan  Haul Syekh Syarif Hidayatullah dengan tema Menguak Raja Cirebon; Sejarah Syekh Syarif Hidayatullah dan Kontribusinya Bagi Nusantara. Dialog ini menghadirkan Drs Syarifuddin Muhammad MM (Wakil Imam Besar Masjid Istiqlal), Prof Dr KH Zakky Mubarok M.A (Wakil Ro’is Amm PBNU), Prof Dr Dede Rosyada M.A (Rektor UIN Jakarta), KH Rd Syarif Rahmat RA, SQ M.A (Pengasuh Pondok Pesantren Ummul Quro, Pd.Cabe), Drs Tubagus Ismetullah al-Abbas (Sultan Banten), PRA. Arief Natadiningrat SE (Sultan Cirebon), Prof Kacung Marijan P.hD (Dirjen Kebudayaan) dan Prof Dr KH Said Agil Siroj M.A (Ketua Umum PBNU), diakhir acara opening akan ada penyerahan santunan kepada kaum dhuafa di lingkungan UIN Jakarta. (uin/jkt/kts)

Populer

View Non AMP Version