Politik
Panwaskada Telah Petakan Potensi Kecurangan Pilkada Tangsel
lima indikator potensi kecurangan yang terjadi dalam Pilkada Tangsel antara lain menyangkut, politik uang (money politic), netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN), netralitas lembaga penyelenggara pemilu, partisipasi pemilih, serta adanya tekanan dan intimidasi.

Divisi Pengawasan dan Hubungan Antarlembaga, Muhamad Acep mengatakan, program kerja ini semakin intens dilakukan memasuki pekan ketiga November ini. Komisioner telah mengidentifikasi indikator aksi curang yang potensial terjadi pada semua bilik-bilik TPS di tujuh wilayah kecamatan.
“Ada lima indikator yang terus kita amati dari potensi rawan kecurangan di TPS,” katanya kepada awak media yang bertemu di kawasan Kecamatan Serpong.
Acep memaparkan, kelima indikator potensi kecurangan antara lain menyangkut, politik uang (money politic), netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN), netralitas lembaga penyelenggara pemilu, partisipasi pemilih, serta adanya tekanan dan intimidasi.
Ia menyatakan, tentu saja pihaknya sudah punya formulasi khusus. Panwaskada Kota Tangsel telah menyimpulan semua karakteristik dari lima indikator yang beberapa waktu terakhir ini terus diamati.
“Kita enggak boleh lengah terhadap secuil apapun dari pergerakan yang ada di masing-masing TPS,” papar Acep.
Menurutnya, komisioner di lembaga Panwaskada Kota Tangsel telah coba belajar belajar menganalisa. Acuan rujukannya tentu dari serangkaian kasus sengketa yang terjadi pada masa pemilihan pasangan calon walikota dan wakil walikota perdana pascaotonomi daerah.
Pas era transisi lalu, Acep bilang, telah terbukti banyak terjadi tindak pelanggaran pemilu. Kecurangan itu dilakukan secara terstruktur dan masif. Akibat dari kekisruhan yang berkembang sampai mesti berujung ke meja persidangan Mahkamah Konstitusi.
“Kita harus hindari, pilkada sekarang jangan kayak yang lalu,” bilangnya. Acep tambahkan, ia ingin Pilkada serentak 9 Desember 2015 mendatang berlangsung damai dan bermartabat bukan cuma slogan.(yw/fid/kts)
-
Bisnis2 hari ago
KAI Dukung Hari Bebas Kantong Plastik Sedunia dengan Penggunaan Waste Bag Ramah Lingkungan
-
Sport2 hari ago
Hasil Pertandingan Persib vs Port FC Piala Presiden 2025 Berkahir dengan Skor 0-2
-
Sport2 hari ago
Frank Van Kempen Pelatih Kepala Baru Tim Nasional U-20 Indonesia
-
Banten2 hari ago
Edo Febriansah Perkuat Lini Pertahanan Dewa United Banten FC
-
Sport2 hari ago
Hasil Pertandingan Oxford United vs Indonesia All Star Berakhir dengan Skor 6-3
-
Nasional1 hari ago
Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong PSBI Jaga Nilai Budaya dan Sinkronisasi Program dengan Agenda Nasional
-
Bisnis1 hari ago
Whoosh Layani 2,93 Juta Penumpang di Semester 1 Tahun 2025, Tembus 10 Juta Sejak Dimulai Operasi
-
Techno1 hari ago
Harga dan Spesifikasi OPPO A5i Pro: HP Tangguh untuk Outdoor