Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menyelesaikan tahapan pengundian nomor urut pasangan Calon Presiden (Capres) dan Calon Wakil Presiden (Cawapres) peserta Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 mendatang, di kantor KPU Pusat, Jakarta, Jumat (21/9) malam.
Pasangan Joko Widodo-KH. Ma’ruf Amin mendapatkan nomor 01, sedangkan pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno mendapatkan nomor 02. Penggunaan nomor 01 dan 02 bukan 1 dan 2 itu merupakan kesepakatan kedua pasangan calon dalam mengatasi kemungkinan benturan dengan nomor Partai Politik Peserta Pemilu.
Hasil undian nomor urut itu menjadi dasar Keputusan KPU No. 1142/PL.02.2-KPT/06/KPU/IX/2018 tentang Penetapan Nomor Urusan Pasangan Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden 2019 yang dibacakan langsung oleh Ketua KPU Arief Budiman.
Sahabat-Sahabat Sejak Lama
Joko Widodo yang mewakili pasangan calon nomor urut 01 dalam sambutannya mengajak pasangan calon Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno untuk melakukan kontestasi politik dengan beradu program, ide, rekan jejak dan prestasi.
Ia berharap dalam kompetisi politik ini menjauhkan diri dari saling memfitnah, saling menghina, saling mencemooh karena hal itu bukan nilai-nilai yang kita anut, nilai ke-Indonesia-an.
“Saya ingin meskipun kita berkompetisi, saya masih bisa bertelepon dengan Pak Prabowo, dengan Pak Sandiaga Uno karena mereka adalah sahabat-sahabat saya sejak lama,” pungkas Jokowi.
Sementara Prabowo Subianto dalam sambutannya menyambut baik ajakan pasangan Calon Presiden Joko Widodo dan Calon Wakil Presiden KH. Ma’ruf Amin untuk melaksanakan Pemilu dengan sejuk, dengan damai, dengan semangat kekeluargaan untuk mencari yang terbaik buat bangsa.
“Kita semua adalah keluarga besar NKRI, karena itu kita semua harus menyikapi persoalan bangsa sebagai persoalan kita bersama,” kata Prabowo.
Tampak hadir dalam kesempatan itu seluruh Komisioner KPU, Bawaslu, dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), para Ketua Umum Partai Politik pendukung masing-masing Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden, serta Tim Kemenangan kedua pasangan calon.
Selanjutnya penyelenggaraan Pemiliham Umum 2019 akan memasuki tahapan kampanye mulai Minggu (23/9) mendatang.
(ES)
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap
Sport2 minggu agoFerry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026
Sport2 minggu agoBali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27
Sport2 minggu agoHasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027
Pemerintahan2 minggu agoPilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global
Kabupaten Tangerang2 minggu agoPersita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27
Sport2 minggu agoLaga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC













