Hukum
11 Aplikasi Azan-Salat HIngga Al Quran MP3 Ini Curi Curi Data Anda, Hati-Hati!

Dittipidsiber Bareskrim Polri mengungkap adanya beberapa aplikasi yang ada di PlayStore termasuk aplikasi azan dan salat yang mencuri data penggunanya. Kemkominfo pun turun tangan. Juru Bicara Kemkominfo, Dedy Permadi mengungkapkan pihaknya tengah mempelajari dugaan pemrosesan data pribadi secara tanpa hak yang dilakukan oleh beberapa aplikasi di Google Play Store.
“Koordinasi lebih lanjut dengan pihak Polda Metro Jaya akan dilakukan terkait upaya dan langkah-langkah berikutnya yang akan diambil sesuai ketentuan yang berlaku,” jelasnya, Kamis (21/4/2022).
Dedy Permadi menambahkan pihak Google telah mengambil tindakan terhadap aplikasi yang diduga melakukan pemrosesan data penggunanya secara tanpa hak.
“Aplikasi tersebut diwajibkan untuk menghapus fitur pengambilan data pengguna, jika ingin dapat kembali diakses oleh penggunanya di Google Play Store,” terangnya.
Sebelumnya, Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri mengingatkan masyarakat akan adanya aplikasi yang telah diunduh sebanyak 10 juta pengguna.
“Sobat Siber, waspada akan modus pencurian data pribadi berkedok aplikasi salat dan azan. Aplikasi tersebut telah banyak diunduh di Play Store,” tulis akun @CCICPolri.
Dalam unggahannya, Siber Polri mengatakan aplikasi tersebut mengumpulkan data sensitif pengguna. Data itu bisa berpotensi disalahgunakan oleh para pelaku.
“Sebuah analisis melaporkan tentang serangkaian aplikasi yang tersedia di Google Play Store, yang mengumpulkan data sensitif pengguna dan telah diunduh lebih dari 45 juta pemasangan aplikasi,” jelas Siber Polri.
“Data para pengguna tersebut berpotensi disalahgunakan yang signifikan akibat dari keamanan server/database yang buruk”.
Aplikasi itu dikabarkan mencuri data lewat pengembangan perangkat lunak (SDK) pihak ketiga. Ini mencakup kemampuan menangkap konten clipboard, data GPS, alamat email dan alamat MAC router modem pengguna serta SSID jaringan.
Konten clipboard juga berpotensi mencakup informasi sensitif termasuk dari dompet kripto, password, serta nomor kartu kredit, Berikut daftarnya:
1. Speed Camera Radar (10 juta download)
2. Al-Moazin Lite (Prayer Times) (10 juta download)
3. WiFi Mouse (remote control PC) (10 juta download)
4. QR & Barcode Scanner (5 juta download)
5. Qibla Compass – Ramadan 2022 (5 juta download)
6. Simple weather & clock widget (1 juta download)
7. Handcent Next SMS-Text w/MMS (1 juta download)
8. Smart Kit 360 (1 juta download)
9. Al Quran Mp3 – 50 Reciters & Translation Audio (1 juta download)
10. Full Quran MP3 – 50+ Languages & Translation Audio (1 juta download)
11. Audiosdroid Audio Studio DAW (1 juta download)
Pemerintahan2 minggu agoParade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan
Pemerintahan2 minggu agoPemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
Pemerintahan2 minggu agoHUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel
Pemerintahan1 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Pemerintahan1 minggu agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Nasional1 minggu agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan2 minggu agoTingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid











































