Connect with us

Pemerintahan

26 November 2013, Menapaki Usia Lima Tahun Kota Tangerang Selatan

BEBERAPA hari lagi, tepatnya 26 November 2013 nanti Kota Tangerang Selatan (Tangsel) genap berusia lima tahun. Kota yang dipimpin Hj Airin Rachmi Diany ini terus menunjukkan geliat dalam pembangunan yang berhubungan dengan infrastruktur maupun Sumber Daya Manusia (SDM). Lima tahun menjadi daerah otonom berdasar Undang-Undang Nomor 51 Tahun 2008, bukanlah waktu yang cukup lama meskipun tak juga bisa dikatakan sebentar. Perlahan tanpa pasti, Pemkot Tangsel terus membuat terobosan untuk menjadikan Kota Tangsel sejajar dengan daerah lain di Indonesia. Kota Tangsel yang menjadi kawasan lintasan terus berupaya membenahi sektor infrastruktur jalan. Pelebaran dan perbaikan ruas jalan bertahap dilakukan untuk mengurai kemacetan atau permasalahan yang ditimbulkan dari kondisi jalan yang tidak mumpuni.

Dalam kajian kelaikan jalan, Pemkot Tangsel melalui Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) menggunakan sistem survei Inter-urban Road Management System (IRMS) dengan menggunakan indikator alat ukur National Association Of Australian State Road Authorities (NAASRA). Hasil survei menjadi masukan dalam penyusunan rencana dan program pem binaan jalan. Untuk mewujudkan infrastruktur jalan yang memadai, Kota Tangsel dibagi 3 wilayah IRMS. Pertama, Kecamatan Pamulang dan Setu dengan panjang jalan 109,67 km dengan jumlah ruas sebanyak 130 ruas jalan terdiri dari jalan kota dan jalan strategis kota.

Benyamin Davnie (Jum'at Bersih) TangselokeRuas jalan kota di Kecamatan Setu yaitu Jalan Hutama Karya, Jalan JLS, Jalan Pasar Jengkol, Jalan Permata Pamulang dan Jalan Sodetan Muncul. Sedangkan di Kecamatan Pamulang diantaranya Jalan Parakan, Jalan Benda Raya, Jalan Villa Pamulang, Jalan Witana harja, Jalan Pergiwa, Jalan Kunir, Jalan Lele Raya, dan Jalan Pamulang Permai 1. Sedangkan untuk jalan strategis kota diantaranya Jalan AMD Babakan Pocis, Jalan Bakti Jaya LUK, Jalan Kademangan Lebak. Untuk di Kecamatan Pamulang yakni Jalan SD Inpres, Jalan Brimob Polri dan Jalan Alam Segar. Wilayah 2, yakni Kecamatan Ciputat dan Ciputat Timur dengan panjang kurang lebih 115,34 km dengan jumlah 143 ruas jalan. Kategori jalan kota diantaranya Jalan Ciputat Baru, Jalan Riau, Jalan Sumatera. Untuk Kecamatan Ciputat diantaranya Jalan Gunung Indah Raya, Jalan Taman Uking.

Untuk jalan strategis kota, antara lain, Jalan Suka Mulya 1, Jalan Bakti Karya, Jalan Citarum. Sedangkan wilayah 3 yakni, Kecamatan Serpong, Kecamatan Serpong Utara dan Kecamatan Pondok aren dengan panjang 180,65 km dan 160 ruas jalan. Jalan kota di sana diantaranya Jalan Lengkong Raya, Jalan Bhayangkara 1, Jalan Jelupang Raya. Tidak itu saja, untuk memaksimalkan perbaikan dan pemeliharaan jalan, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel juga membuat keputusan walikota terkait peningkatan status jalan. Keputusan Walikota (Kepwal) nomor 621 / Kep. 254- Huk/2012 tentang Penetapan Status Ruas Jalan Sebagai Jalan Kota dan Jalan Strategis Kota, menegaskan bahwa jalan milik Kota Tangsel sepanjang 405,67 km dan 421 ruas jalan. Dari 421 ruas jalan, status jalan kota sepanjang 171 ruas dengan panjang 227,14 km. Selebihnya merupakan jalan strategis kota sebanyak 250 ruas dengan panjang 178,53 km.

Semarak HUT Tangsel ke-5

Semarak HUT Tangsel ke-5

Adapun ruas jalan kota yang telah ditetapkan di Kecamatan Serpong sebanyak 22 ruas jalan, Serpong Utara sebanyak 12 ruas jalan, Pondok Aren sebanyak 33 ruas jalan dan Ciputat Timur 23 ruas jalan. Lalu, Ciputat sebanyak 27 ruas jalan, Setu sebanyak li ma ruas jalan dan Pamu lang 49 ruas jalan. Berdasarkan data, jalan kota dan jalan strategis kota dalam kondisi baik. Hanya 10 persen dalam kondisi rusak ringan dan saat ini sedang diperbaiki. Bahkan, ruas jalan yang berbatasan dengan daerah lain seperti, Kabupaten Bogor, Depok, DKI Jakarta, Kota Tangerang dan Kabupaten Tangerang sudah mulus. Saat ini perbaikan beberapa ruas jalan sudah dilakukan oleh Pemkot Tangsel.

Antara lain, Jalan Raya Ciater sepanjang 2,2 km. Ruas jalan tersebut dilebarkan menjadi 24 meter. Pelebaran jalan ini sendiri untuk mempermudah akses bagi warga dari kawasan Serpong menuju Pamulang dan Ciputat. Jalan Raya Ciater nantinya jadi pilot project peningkatan infrastruktur di Tangsel. Tidak itu saja, wilayah yang dipimpin duet Wali Kota, Hj Airin Rachmi Diany dan Wakil Wali Kota, H Benyamin Davnie ini juga bersiap merealisasikan pembangunan jalan fly over yang melintas di Perempa tan Gaplek, Pamulang. Sedangkan untuk pengentasan ban jir dilakukan dengan normalisasi Kali Cibenda Baru di Pamulang Barat.

Advertisement

Selain itu, Pemkot Tangsel saat ini membangun Setu buatan sebagai pe nampung air di kompleks Peru mahan Bukit Pamulang Indah (BPI). Antisipasi banjir juga dilakukan dengan cara menata bantaran saluran Engram Gintung di sepanjang Jalan Purnawarman, Ciputat Timur. Kota Tangsel berdasarkan kondisi hidrodinamika terbagi dalam 12 water distrik yang mencakup dalam sub DAS Angke, Pesanggrahan dan Cisadane. Ke- 12 water distrik ini memerlukan pendekatan penanganan sungai berbeda sesuai kondisinya masing-masing. Pemkot Tangsel melakukan pengintegrasian masing-masing maindrain pada water distrik dengan istilah, Sistem Pengendalian Drainase dan Utilitas Terpadu (Sigendut). Sigendut, konsep penge lolaan drainase kota yang mensinergikan pengendalian drainase. (adv/kt)

Kabupaten Tangerang29 menit ago

Persita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27

Sport41 menit ago

BRI Super League 2026/27 Siap Bergulir, I.League Tegaskan Target Tembus 10 Besar Asia

Sport1 jam ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Pemerintahan17 jam ago

DLH Kota Tangsel Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan

Pemerintahan1 hari ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Tangerang Selatan1 hari ago

Gilang Muhammad Iqbal Juara Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026, Bawa Karya “Ming Galih Gaya”

Pemerintahan1 hari ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Sport2 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Malaysia U-20: Jadwal, Jam Kick Off, dan Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Sport2 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2027

Sport2 hari ago

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Banten2 hari ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Nasional2 hari ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Hukum2 hari ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional2 hari ago

KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031

Nasional2 hari ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Nasional2 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Nasional2 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan2 hari ago

Dari Masjid untuk Masa Depan Digital, Diskominfo Tangsel Luncurkan GPS Digital Academy Innovation Center

Nasional2 hari ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan2 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Sport3 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Banten6 hari ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Pemerintahan3 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan2 minggu ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan3 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan3 minggu ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Pemerintahan2 minggu ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Nasional2 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Nasional2 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan2 minggu ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Nasional2 minggu ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Pemerintahan2 minggu ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Populer