Sebanyak 63.170 narapidana beragama Islam mendapatkan pengurangan hukuman pidana atau remisi khusus di hari raya Idul Fitri 1437 H yang jatuh pada Rabu, (6/7/2016). Dari jumlah tersebut, 700 diantaranya langsung bebas pada Hari Raya Lebaran.
“Selain menjadi momen kemenangan untuk seluruh umat muslim, hari suci ini juga menjadi hadiah yang sangat dinanti bagi sebagian besar warga binaan beragama Islam yang sedang menjalani pidana di Lapas dan Rutan di Indonesia,” ujar Kepala Bagian Humas Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, M Akbar Hadiprabowo dalam keterangan tertulisnya.
Akbar mengatakan, rincian dari penerima remisi tahun ini sebanyak 62.470 napi mendapat Remisi Khusus (RK) 1 atau masih menjalani sisa pidana. Sementara, napi yang mendapatkan Remisi RK-2 atau narapidana yang langsung bebas pada saat pemberian Remisi Hari Raya Lebaran berjumlah 700 orang.
Akbar mengungkapkan narapidana yang menerima remisi pada tahun ini meningkat jika dibandingkan dengan tahun 2015 lalu yakni 54.434 narapidana dari total penghuni 174.798 saat itu.
“Jumlah narapidana yang mendapatkan remisi mengalami kenaikan dibandingkan tahun lalu,” ungkapnya.
Sementara itu berdasarkan data smslap.ditjenpas.go.id per tanggal 2 Juli 2016 jumlah penghuni lapas dan rutan saat ini ada 198.911, yang terdiri dari narapidana 131.986 dan tahanan berjumlah 66.925 orang. Mereka tersebar di 477 lapas/rutan se-Indonesia. (rls/fid)
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta
Sport2 minggu agoPSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul
Banten1 minggu ago40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang
Sport2 hari agoJadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2
Sport2 hari agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
Nasional5 hari agoPurbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan
Sport2 hari agoDaftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026
Nasional4 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya








