Connect with us

Opini

Klaim Nabi Perempuan

Oleh: Syamsul Yakin
Dosen Magister KPI FIDIK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Penulis Buku “Milir”

Syaikh Nawawi Banten dalam Qami’ al-Tughyan menegaskan bahwa kita wajib meyakini bahwa para nabi itu adalah orang-orang yang benar (al-Shiddiqun). Artinya, informasi yang mereka bawa itu benar-benar berasal dari Allah SWT, bukan ciptaan mereka atau rekaysa. Mereka diangkat menjadi nabi, bukan mengangkat diri sendiri.

Seluruh nabi yang berjumlah 124.000 itu adalah laki-laki. Sebab, tulis Syaikh Nawawi Banten dalam Nur al-Dzalam, para nabi itu tidak ada satu pun yang perempuan. Nabi juga bukan khuntsa, yakni seseorang yang diragukan status kelaminnya, laki-laki atau perempuan. Begitu juga, tidak ada satu nabi pun yang menyandang status sebagai budak.

Dalil adanya nabi perempuan, misalnya, “Dan kami ilhamkan kepada ibu Musa, “Susuilah dia, dan apabila kamu khawatir terhadapnya maka jatuhkanlah dia ke sungai (Nil)” (QS. al-Qashash/28: 7). Ibu Nabi Musa, menurut Syaikh Nawawi Banten dalam Tafsir Munir, bernama Yuhana binti Lawi binti Ya’kub ibnu Musa.

Advertisement

Ayat lainnya, misalnya, “Lalu Kami mengutus ruh Kami kepadanya, maka ia menjelma di hadapannya (dalam bentuk) manusia yang sempurna” (QS. Maryam/19: 17). Bagi pengarang Tafsir Jalalain yang dimaksud dengan “Ruh Kami” adalah malaikat Jibril. Ia diutus kepada Maryam. Maryam yang dimaksud adalah ibunda Nabi Isa.

Tidak hanya di dalam al-Qur’an, indikasi yang mengarah adanya nabi perempuan terdapat juga dalam hadits Nabi SAW seperti ditulis Imam Bukhari dan Imam Muslim dalam kitab hadits masing-masing, “Laki-laki sempurna itu banyak. Oleh karena, tidak ada wanita sempurna, kecuali Maryam binti Imran dan Asiyah istri Fir’aun”.

Syaikh Nawawi Banten menuliskan dalam Nur al-Dzalam ada enam perempuan yang dianggap sebagai nabi perempuan. Pertama, Maryam. Beliau adalah ibunda Nabi Isa. Dalam surah Maryam/19 ayat 17 di atas beliau dianggap sebagai salah seorang nabi dari kalangan perempuan. Alasannya, karena beliau didatangi malaikat.

Dalam konteks ini, tidak semua orang baik laki-laki atau perempuan yang didatangi malaikat itu dapat diklaim sebagai nabi. Sebab ada tertera dalam sejarah orang biasa yang didatangi malaikat yang bukan seorang nabi. Jadi pendapat yang mengatakan bahwa orang yang didatangi malaikat itu sebagai nabi, tidak serta merta dapat diterima.

Advertisement

Kedua, Asiyah. Beliau adalah istri Fir’aun. Dalam Tafsir Munir, Syaikh Nawawi Banten menuliskan bahwa ketika Fir’aun akan membunuh bayi Musa atas saran para peramalnya, Asiyah meminta Musa. Karena Asiyah yang memintannya, Fira’un memberikan dan tidak jadi membunuhnya. Musa berasal dari kata Musya yang artinya air pohon.

Permintaan Asiyah kepada Fir’aun terekan dalam al-Qur’an, sebagaimana firman Allah SWT, “Dan berkatalah istri Fir’aun, “(Ia) adalah penyejuk mata hati bagiku dan bagimu. Janganlah kamu membunuhnya, mudah-mudahan ia bermanfaat kepada kita atau kita ambil ia menjadi anak”, sedang mereka tidak menyadari” (QS. al-Qashash/28: 9).

Ketiga, Hawa. Beliau adalah istri Nabi Adam. Sejumlah ulama seperti Ibnu Hazm, al-Qurthubi, dan Abu Hasan al-Asy’ari mendukung adanya nabi perempuan. Ibnu Hazm adalah seorang sejarawan, ahli fikih dari kalangan ahlussunah yang wafat di Sevilla pada 1064 pada masa kejayaan Spanyol Islam. Beliau memiliki sekitar 400 karya tulis.

Al-Qurthubi adalah pengarang Tafsir al-Qurthubi. Beliau adalah ulama bermazhab fikih Maliki. Seperti halnya Ibnu Hazm, beliau hidup pada masa kejayaan Islam di Spanyol. Nama al-Qurthubi menyiratkan bahwa beliau berasal dari Cordoba. Selain dikenal sebagai seorang ahli tafsir, beliau juga adalah seorang ahli hadits.

Advertisement

Sementara Abu Hasan al-Asy’ari adalah pendiri mazhab kalam atau teologi Asy’ariyah. Namun awalnya, beliau adalah penganut teologi Muktazilah. Penyebab keluarnya beliau dari Muktazilah karena ketidakpuasan terhadap aliran tersebut yang mengusung akal namun kerap fondasinya tidak rasional. Beliau wafat di Baghdad pada 935.

Keempat, Ibu Musa. Beliau dikatakan sebagai salah seorang nabi atau nabiah perempuan karena mendapat wahyu atau ilham dari Allah SWT, seperti dalam al-Qashash/28: ayat 7 di atas. Padahal tidak semua yang mendapat wahyu dapat dianggap sebagai nabi. Sebab selain memberi wahyu atau ilham kepada manusia, Allah SWT memberinya kepada binatang.

Misalnya, Allah SWT tegaskan, “Tuhanmu mewahyukan kepada lebah, “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia” (QS. al-Nahl/16: 68). Menurut pengarang Tafsir Jalalain, yang dimaksud dengan “Mewahyukan” dalam ayat ini adalah mewahyukan dalam bentuk ilham.

Ada perbedaan antara wahyu dan ilham. Misalnya, wahyu dapat berupa ilmu pengetahuan atau instink/gharizah. Wahyu dalam konteks surat al-Nahl/16 ayat 68 masuk kategori instink. Sementara wahyu umumnya turun melalui perantaraan malaikat dan yang mendapatkannya wajib menyampaikan kepada kepada sesama manusia.

Advertisement

Berikutnya, yang dianggap sebagai nabi perempuan adalah dua orang istri Nabi Ibrahim, yakni Hajar dan Sarah. Sementara dari kalangan budak yang dimerdekakan, menurut Syaikh Nawawi Banten dalam Nur al-Dzalam, yang dianggap sebagai nabi adalah Lukman al-Hakim. Kendati namanya tertera menjadi nama surah dalam al-Qur’an, tapi beliau bukan nabi.

Klaim nabi perempuan tersanggah dengan sangat gamblang dalam a-Qur’an, “Dan tidaklah Kami mengutus sebelum kamu (Muhammad), kecuali dari kalangan laki-laki yang Kami wahyukan kepada mereka, di kalangan penduduk negeri” (QS. Yusuf/12: 109). Maka itu, bagi Syaikh Nawawi Banten, klaim nabi perempuan telah terkalahkan. (sumber)

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport4 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport6 jam ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Sport10 jam ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Sport15 jam ago

Hasil Borneo FC vs Bali United 1-0 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Banten15 jam ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport17 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Nasional2 hari ago

IKA Trisakti Hadirkan Trisakti Peduli untuk Gerakkan Alumni Turut Pulihkan Bencana di Indonesia

Sport2 hari ago

Hasil PSM Makassar vs Persita Tangerang 2-2 di Pekan Ketiga BRI Super League 2026/27

Sport2 hari ago

Hasil Pertandingan PSM Makassar vs Persita Tangerang, Pendekar Cisadane Unggul 1-0 di Babak Pertama

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Sport2 hari ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport3 hari ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport3 hari ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport3 hari ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport3 hari ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 hari ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 hari ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional3 hari ago

25 Merek Beras Fortifikasi Diduga Bermasalah, Mentan Andi Amran Sulaiman: Tarik, Cabut Izin, Proses Hukum!

Alternatif Google AdSense yang Layak Dicoba untuk Publisher
Techno4 hari ago

Alternatif Google AdSense yang Layak Dicoba Publisher

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Sport3 minggu ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Sport2 minggu ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Pemerintahan3 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta

Pemerintahan3 minggu ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Kabupaten Tangerang3 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan3 minggu ago

DLH Kota Tangsel Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan

Pemerintahan3 minggu ago

Komisi Informasi Banten Nilai Inovasi Pemkot Tangsel Semakin Meningkat

Pemerintahan3 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Tinjau Pembangunan Turap di Vila Pamulang, Grand Serpong dan Bukit Nusa Indah

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Jumat, 4 September: Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC, Bali United vs PSS Sleman

Sport3 minggu ago

BRI Super League 2026/27 Siap Bergulir, I.League Tegaskan Target Tembus 10 Besar Asia

Tangerang Selatan3 minggu ago

Gilang Muhammad Iqbal Juara Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026, Bawa Karya “Ming Galih Gaya”

Jabodetabek3 minggu ago

IPW Desak Polri Bongkar Aktor Intelektual di Balik Kerusuhan Demo DPR

Sport2 minggu ago

PSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul

Nasional3 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Terima 3 Tim Mahasiswa UB Termasuk Pembuat Rompi Anti Tantrum

Populer