Nasional
HUT ke-36 RS Jantung Harapan Kita, Wamenkes Dante Beri Target Paten Internasional

Wakil Menteri Kesehatan RI dr Dante Saksono Harbuwono memberikan target kepada RS Jantung dan Pembuluh Darah (RSJPD) Harapan Kita untuk mendapatkan Paten Internasional. Hal itu ia sampaikan pada puncak Hari Ulang Tahun (HUT) RSJPD ke-36, Selasa (9/11) di Jakarta.
“Paten Internasional adalah salah satu spirit yang harus dikembangkan di RSJPD Harapan Kita. Saya harapkan akan ada Paten Internasional yang lahir di rumah sakit ini,” katanya.
Dengan mendapatkan Paten Internasional diperkirakan Rp. 600 miliar hingga Rp. 1 triliun biaya berobat keluar negeri bisa ditekan dan beralih berobat di RSJPD Harapan Kita.
Hal tersebut merupakan bagian dari transformasi kesehatan di RSJPD Harapan Kita. Ia berharap di usia rumah sakit yang ke-36 tahun itu merupakan momentum untuk bangkit lebih maju lagi.
“Kita telah melakukan transformasi secara benar dan kita telah melakukan kerja keras ini secara utuh,” ucap Wamenkes Dante.
Usia rumah sakit yang ke-36 tahun bukanlah usia sebentar. Pada usia tersebut RSJPD Harapan Kita sudan melalui 2 atau 3 generasi dari mulai berdirinya rumah sakit ini.
“Komitmen yang dibangun oleh teman-teman RSJPD Harapan Kita ini merupakan upaya yang tidak berhenti sehingga pencapaiannya bisa sampai seperti sekarang ini,” tutur Wamenkes Dante.
Di usia ke-36 tahun ini, Wamenkes Dante berharap RSJPD Harapan Kita bisa menjadi center of excellent, tidak hanya di Indonesia tapi di Asia Tenggara bahkan di Asia.
Ia menggarisbawahi ada sejumlah hal yang membuat RSJPD Harapan Kita lebih optimis menjadi center of excellent, yakni ada pada kekuatan klinis medis. Wamenkes Dante memgatakan semua dokter jantung di Indonesia yang terbaik ada di RSJPD Harapan Kita.
“Semua sumber ilmu, semua sistem pendidikan, semua transfer knowledge ada di sini untuk bidang jantung dan pembuluh darah,” katanya.
Tak hanya itu, RSJPD Harapan Kita sudah memiliki sistem organisasi yang tertata rapi. Tidak hanya menjadikan RSJPD Harapan Kita ini sebagai salah satu pusat pendidikan bidang jantung tetapi sebagai organisasi secara nasional yang ikut berkontribusi pada penurunan angka kematian akibat jantung.
Cara yang dilakukan dengan mendidik dan membuat sistem pengampuan di seluruh RS di Indonesia.
Kita harapkan nanti tahun 2023 RSJPD Harapan Kita memiliki 20 sistem pengampuan rumah sakit jantung di seluruh Indonesia untuk bisa melakukan operasi jantung terbuka. (rls)
Techno5 hari agoTangsel ONE: Tangerang Selatan One System
Pemerintahan5 hari agoPemerintah Kota Tangerang Selatan Luncurkan Tangsel One dan Asisten Virtual Helita
Kampus6 hari agoGelar Pertemuan dengan Duta Besar Türkiye, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Buka Peluang MoU Perkuat Kerja Sama Internasional Antar Kedua Negara
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Matangkan SPMB 2026/2027, Deden Deni: Persiapan Sudah Kami Lakukan Menyeluruh
Pamulang6 hari agoSerah Terima Aset Rampung, Pilar Saga Ichsan Pastikan Jalan dan Drainase Villa Dago Pamulang Segera Diperbaiki
Pemerintahan5 hari agoTangsel ONE: Satu Akses, Satu Data, Satu Tangsel
Pemerintahan5 hari agoBenyamin Davnie: Lewat Tangsel One, Pemkot Tangsel Hadirkan Layanan Publik Berbasis AI Terintegrasi
Pemerintahan5 hari agoDiskominfo-BPS Tangsel Dorong Data Akurat Melalui Program Kelurahan Cinta Statistik
















