Nasional
Basuki Hadimuljono: Indonesia Jadi Tuan Rumah World Water Forum ke-10 Tahun 2024

Indonesia secara resmi terpilih sebagai tuan rumah World Water Forum (WWF) ke-10 yang akan digelar tahun 2024 mendatang. Dalam pertemuan WWF ke-9 di Dakar, Senegal (19/3/2022), Indonesia berhasil meraih 30 dari total 36 suara Dewan Gubernur (Board of Governors) World Water Council (WWC).
“Kita mendapatkan vote tiga puluh sedangkan Italia hanya satu, sedangkan (Dewan Gubernur WWC) yang lainnya abstain,” ujar Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono dalam video yang diakses pada akun Instagram Kementerian PUPR, Minggu (20/03/2022).
Menteri PUPR pun mengucapkan terima kasih kepada WWC yang memberikan kepercayaan penuh kepada Indonesia untuk menjadi tuan rumah WWF ke-10 tersebut. Terdapat lima kriteria utama yang dilaporkan Tim Seleksi mencakup Substansi dan Program, Kesiapan Logistik (Venue) dan Aspek Teknis, Pengorganisasian Event, Komunikasi dan Marketing, serta Komitmen Pembiayaan untuk Penyelenggaraan WWC 2024.
“Alhamdulillah, kita harus kerja keras untuk bisa menjadi host yang baik dibandingkan yang lain,” tuturnya.
WWF ke-10 akan diselenggarakan di Bali dengan mengangkat tema “Water for Shared Prosperity” untuk menjawab tantangan dan potensi global yang diakibatkan oleh peningkatan pertumbuhan penduduk dan urbanisasi. Basuki berharap pada WWF ke-10 dapat dihasilkan solusi untuk menjawab permasalahan air secara global, khususnya memastikan ketersediaan serta pengelolaan air dan sanitasi yang berkelanjutan.
“Sampai ketemu lagi di Bali,” pungkas Basuki yang hadir pada pertemuan WWF ke-9 didampingi oleh Dindin Wahyudin, Duta Besar LBBP RI untuk Republik Senegal merangkap Republik Cabo Verde, Republik Gambia, Republik Guinea, Republik Guinea-Bissau, Republik Mali, Republik Pantai Gading, dan Republik Sierra Leone. (rls/fid)
Pemerintahan4 minggu agoDiskominfo Tangsel Bawa Semangat Kolaborasi Digital di Forum Komdigi APEKSI 2026
Pemerintahan4 minggu agoRakernas XVIII APEKSI 2026, Pilar Saga Ichsan: Forum Strategis Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
Pemerintahan3 hari agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Pemerintahan4 minggu agoPilar Saga Ichsan Tinjau Booth Paviliun Tangsel di APEKSI 2026
Serba-Serbi2 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
Sport3 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
Bisnis3 minggu agoMengenal Lebih Jauh Perseroda PITS: PAM Kota Tangsel
Hukum3 minggu agoIPW Sebut Kortastipidkor Polri Sedang Bongkar Kejahatan Besar, Diduga Libatkan Mafia Perkara



























