Badan Musyawarah Masyarakat (BAMUS) Betawi menggelar silaturahmi bersama warga Betawi Kota Tangerang selatan (Tangsel) di Hotel Santika Premiere Bintaro, Pondok Aren, Minggu, (25/12/2016).
Ketua Umum Bamus Betawi Zainudin mengatakan, acara tersebut menjadi wadah untuk mempertemukan masyarakat asli betawi di Kota Tangsel.
“Kita bersyukur hari ini kita bisa bertemu disini. Di sini kita saling mengenal dan mempererat tali silaturahmi masyarakat betawi maupun masyarakat pendatang,” ujarnya.
Lebih lanjut, pria yang akrab dipanggil Oding itu berpesan, kultur budaya betawi harus dilestarikan dan jangan sampai hilang. Karena budaya Betawi merupakan suatu kebanggan tersendiri untuk masyarakat asli betawi.
“Di daerah Tangsel sendiri ada 45 persen orang Betawi. Betawi merupakan suku terbesar ke delapan di Indonesia. Kita harus tahu sejarah Betawi, sebelum memiliki nama Betawi dulu betawi disebut fathanlubina yang artinya kemenangan yang sempurna,” bebernya.
Sementara itu, walikota Tangsel Airin Rachmi Diany menjelaskan, Kota Tangsel memiliki budaya yang beragam. Walikota dua periode itu berharap warga harus saling menghargai kebudayaan yang dimiliki Kota Tangsel.
“Sesuai dengan mottonya, Tangsel cerdas modern dan religius. Untuk itu kita harus menjalin silaturahmi yang baik. Kita juga berbangga hati kemarin ada festival palang pintu yang di adakan di Kemang dan Tangsel juara satu. Kami selaku instansi pemerintahan mengajak untuk bersama-sama mewujudkan Kota Tangsel menjadi kota yang nyaman,” ajak Airin.
Dalam silaturahmi Bamus Betawi di Kota Tangsel tersebut, hadir para tokoh masyarakat Betawi dan warga Betawi Tangsel serta organisasi masyarakat (ormas) Betawi di Tangsel, antara lain Laskar Betawi, Ikatan Keluarga Betawi (IKB), Forum Betawi Rempug (FBR), Barisan Muda Betawi (BMB), dan Forum Komunikasi Anak Betawi (Forkabi). (hpt/fid)
Serba-Serbi5 hari agoKalender Februari 2026 Lengkap
Serba-Serbi5 hari agoKalender 2026 Pdf Free Download
Nasional5 hari agoBandara Internasional Banyuwangi Perkuat Peran sebagai Bandara Ramah Anak dan Ramah Lingkungan
Serba-Serbi5 hari agoAwal Puasa Ramadhan 1447 H Muhammadiyah Jatuh pada Rabu, 18 Februari 2026
Banten5 hari agoJajaran Pengurus Bank Banten RUPS Luar Biasa Tahun 2026
Banten5 hari agoKomisi V DPRD Banten dan Dindik Bahas Program Sekolah Gratis di APBD 2026
Jabodetabek6 hari agoJakarta Madrasah Award 2026, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Raih Penghargaan Bergengsi
Banten5 hari agoBank Banten Kelola Penuh Keuangan BLUD RSUD Balaraja













