Nasional
Presiden Jokowi Resmikan Bendungan Tamblang Buleleng

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Bendungan Tamblang atau Bendungan Danu Kerti yang terletak di Kecamatan Sawan, Buleleng, Bali, Kamis (02/02/2023). Pada kesempatan itu, Presiden Jokowi sekaligus meresmikan Penataan Kawasan Mangrove Tahura Ngurah Rai.
“Dengan ini, Bendungan Danu Kerti dan Penataan Kawasan Mangrove Tahura Ngurah Rai di Provinsi Bali, saya nyatakan diresmikan,” ujar Presiden.
Kepala Negara mengungkapkan, Bendungan Tamblang yang dibangun sejak 2018 dengan anggaran sebesar Rp820 miliar ini memiliki kapasitas tampung sebesar 5,1 juta meter kubik.
“Luas genangannya kurang lebih 29,8 hektare, yang ini akan mengairi sawah seluas 588 hektare,” ujarnya.
Selain untuk mengairi sawah yang ada di Bali, imbuh Presiden, Bendungan Tamblang juga dapat mereduksi banjir.
“Jadi, bendungan ini, dipakai untuk irigasi sawah, yang kedua untuk mengurangi banjir,” kata Presiden.
Peresmian Bendungan Tamblang juga dihadiri oleh sejumlah pelajar di Bali. Presiden pun meminta satu orang pelajar untuk maju ke panggung untuk menyebutkan manfaat bendungan.
Seorang pelajar kelas 5 SD bernama Gede Ananda maju dan menjawab pertanyaan Presiden. “Untuk mengelola air,” jawab Gede.
Presiden kemudian mengonfirmasi jawaban Gede ke Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono. “Secara umum betul, Pak Menteri yang sampaikan, betul,” kata Presiden.
Tak sampai di situ, Kepala Negara kembali memanggil pelajar lain untuk menyebutkan manfaat bendungan yang lainnya.
Kali ini Kada Agus Subagia pelajar kelas 2 SMP yang maju ke panggung. “Bendungan berfungsi sebagai tempat penampungan air, sebagai pariwisata, dan pembangkit listrik,” ujar Kada.
Para pelajar yang berhasil menjawab pertanyaan itu kemudian memperoleh sepeda dari Presiden Jokowi. (sk)
Nasional4 minggu agoOTT Senyap Kasus Imigrasi, KPK Beri Kado Hari Lahir Pancasila untuk Rakyat
Jabodetabek4 minggu agoProf Dede Rosyada Tegaskan Pengelolaan Yayasan Triguna dan Syarif Hidayatullah Telah Diserahkan ke Pemerintah Melalui UIN Jakarta
Pemerintahan4 minggu agoTinjau SMAN 1 Tangsel, Wali Kota Benyamin Davnie dan Gubernur Andra Soni Pastikan Program MBG dan SPMB Berjalan Optimal
Banten4 minggu agoBenyamin Davnie Sambut Tim Penilai PKK Banten, Pondok Pucung Tampilkan Program Unggulan
Jabodetabek4 minggu agoPenjelasan UIN Jakarta soal Insiden Kericuhan di Lingkungan Madrasah Pembangunan Pamulang Tangsel
Banten4 minggu agoJemaah Haji Kloter Pertama Banten Tiba di Tanah Air
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Raih Penghargaan Terbaik III Regional Jawa-Bali untuk Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting
Kabupaten Tangerang4 minggu agoIntan Nurul Hikmah Ajak Masyarakat Kabupaten Tangerang Ciptakan Lingkungan Ramah Lansia
























