Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) membagikan sebanyak 3.897 Kartu Indonesia Sehat (KIS) di Lapangan Cilenggang, Serpong, Kota Tangsel, Senin (30/10/2017).
Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangsel Suhara Manullang mengungkapkan penerima KIS ini merupakan merupakan warga yang tidak mampu.
“Pemberian kartu KIS ini dilakukan secara simbolis dan akan di bagikan secara bertahap hingga akhir November ini,”ungkapnya.
Pria yang merangkap sebagai Direktur RSU Tangsel ini menjelaskan, penerima KIS ini merupakan hasil verifikasi data dari penerima Jamkesda sebanyak 24 ribu jiwa, dan dari 24 ribu jiwa diberikandi menjadi 11 ribu, lalu di verifikasi kembali oleh Dinas Sosial menjadi 5 ribu,dan hasil dari verifikasi terakhir dari BPJS sebanyak 3879 warga Tangsel yang memperoleh kartu KIS tersebut.
“Hasil 3879 ini merupakan data awal, untuk data penerima KIS tahap berikutnya masih dilakukan verifikasi data baik dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), Dinas Sosial,”jelasnya sambil mengungkapkan Kartu KIS ini, dibiayai langsung oleh Pemkot Tangsel.
Sementara itu Kepala Disdukcapil Kota Tangsel, Toto Sudarto, mengungkapkan, data penerima KIS ini merupakan verifikasi data dari Disdukcapil dan Dinsos.
“Jadi, data penerima KIS itu berdasarkan hasil pendataan BPS sebagaimana penentuan penerima bantuan pada bantuan beras miskin (raskin),” katanya.
Ia menjelaskan, KIS merupakan program perioritas Presiden Joko Widodo dan program ini terintegrasi dengan BPJS Kesehatan.
“Di BPJS Kesehatan itu ada yang bernama program penerima bantuan iuran. KIS ini untuk warga yang tidak terdaftar dalam program bantuan iuran BPJS Kesehatan,” katanya.
Sementara Kepala Dinsos Tangsel Salman Faris menjelaskan, program bantuan KIS ini merupakan salah satu program sosial yang dicanangkan pemerintah pusat untuk menekan angka kemiskinan.
Program sosial lainnya ialah Kartu Indonesia Pintar, Kartu Kesejahteraan Sosial, serta program keluarga harapan (PKH). (rls/fid)
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap
Sport2 minggu agoFerry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026
Sport2 minggu agoBali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27
Sport2 minggu agoHasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027
Pemerintahan2 minggu agoPilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global
Kabupaten Tangerang2 minggu agoPersita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen













