Nasional
Pemerintah Saudi Soroti Kesehatan, Kemenag RI Tegaskan Komitmen Lindungi Jemaah Lansia dan Risti

Pemerintah Arab Saudi menaruh perhatian besar terhadap kondisi kesehatan jemaah haji Indonesia, khususnya kelompok lanjut usia (lansia) dan jemaah dengan risiko tinggi (risti). Hal ini disampaikan melalui nota diplomatik yang menekankan pentingnya peningkatan seleksi dan perlindungan jemaah sejak dari Tanah Air.
Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Hilman Latief menyampaikan bahwa perhatian terhadap kesehatan jemaah, terutama lansia dan risti, telah menjadi agenda prioritas sejak awal operasional haji. “Sejak saya datang bulan lalu, isu kesehatan ini sudah disounding kuat oleh otoritas Saudi. Kekhawatiran terbesar mereka adalah jangan sampai angka kematian jemaah meningkat dan melampaui tahun lalu,” ujar Hilman di Madinah, Jumat (20/6/2025).
Ia menegaskan bahwa senada dengan Pemerintah Arab Saudi, Pemerintah Indonesia berkomitmen untuk terus mengevaluasi dan memperbaiki sistem seleksi serta perlindungan jemaah, agar pelaksanaan ibadah haji berjalan aman dan lancar bagi semua.
Menurut Hilman Latief, tingginya jumlah lansia dalam rombongan haji Indonesia menjadi tantangan tersendiri. Oleh sebab itu, para jemaah risti harus mendapat perhatian dan pendampingan ketat, baik oleh kelompok, petugas kloter, maupun keluarga.
Hilman juga mengingatkan para pembimbing ibadah dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) agar tidak memaksakan ibadah sunnah kepada jemaah yang memiliki kondisi fisik terbatas. “Tolong jangan terlalu sering mengajak lansia dan risti untuk ibadah sunnah jika memang kondisinya tidak memungkinkan,” tegasnya.
Nota diplomatik dari pemerintah Arab Saudi juga menyinggung perlunya peningkatan standar seleksi calon jemaah haji. “Mereka meminta agar jemaah dengan penyakit berat, seperti yang membutuhkan cuci darah, tidak diberangkatkan. Ini juga menjadi pesan bagi keluarga jemaah: jangan memaksakan orang tua berangkat jika kondisi fisiknya tidak memungkinkan,” imbuh Hilman.
Sport5 hari agoSusunan Pengurus KONI Tangsel Periode 2025–2029
Tangerang Selatan5 hari agoPengurus KONI Tangsel Masa Bakti 2025–2029 Resmi Dilantik
Pemerintahan5 hari agoBenyamin Davnie: Target Kita, Tangsel Juara Umum Porprov Banten 2026
Sport3 hari agoHasil Persib Bandung vs Persita Tangerang 1-0
Pemberitahuan2 hari agoPendaftaran Calon Paskibraka Kota Tangsel Tahun 2026
Nasional3 hari agoRevisi UU Penyiaran Dinilai Berpotensi Hambat Pertumbuhan Ekonomi Digital
Pemerintahan2 hari agoJam kerja ASN Kota Tangsel Selama Ramadan 1447 Hijriah/2026
Bisnis1 hari agoInterSystems Sabet Empat Penghargaan Global Best in KLAS 2026 untuk Asia, Oseania, dan Eropa
















