Pemerintahan
Iduladha 1447 H, Benyamin Davnie: Pemkot Tangsel Salurkan 37 Sapi dan 60 Kambing Kurban

Pemerintah Kota Tangerang Selatan menyalurkan total 37 ekor sapi dan 60 ekor kambing kurban pada momentum Iduladha 1447 Hijriah. Hewan kurban tersebut didistribusikan ke berbagai wilayah di Kota Tangerang Selatan untuk dibagikan kepada masyarakat.
Hal itu disampaikan Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie usai melaksanakan Salat Iduladha 1447 Hijriah di Masjid Islamic Center Baiturrahmi, Rabu (27/05/2026).
“Total kurban dari Pemkot Tangsel sebanyak 37 sapi dan 60 kambing. Distribusinya disebar ke seluruh wilayah di Tangerang Selatan hari ini,” ujar Benyamin.
Selain menyalurkan hewan kurban, Pemkot Tangsel juga membagikan sekitar 10 ribu kantong berbahan kain dan besek bambu ke lokasi pemotongan hewan kurban.
Langkah tersebut dilakukan untuk mengurangi penggunaan kantong plastik sekali pakai saat distribusi daging kurban kepada masyarakat.
“Kurang lebih hampir 10 ribu kita bagikan ke tempat-tempat pemotongan hewan,” katanya.
Benyamin memastikan seluruh hewan kurban yang disalurkan dalam kondisi sehat dan layak konsumsi. Berdasarkan laporan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Tangsel, hasil pemeriksaan selama sepekan tidak menemukan kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) maupun Lumpy Skin Disease (LSD) pada hewan kurban yang diperiksa.
“Alhamdulillah, semuanya memenuhi syarat untuk menjadi hewan kurban karena sudah diperiksa secara teliti,” tuturnya.
Ia menjelaskan, Pemkot Tangsel juga menetapkan sejumlah persyaratan bagi lokasi pemotongan hewan kurban, di antaranya tersedianya tempat penampungan, aliran air untuk pembuangan limbah, hingga mekanisme distribusi daging kurban yang tertib dan tepat sasaran.
Menurut Benyamin, Iduladha menjadi momentum penting untuk memperkuat semangat keikhlasan, pelayanan, dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
“Iduladha mengajarkan kita nilai pengorbanan, kepedulian sosial, dan gotong royong. Semangat berbagi melalui ibadah kurban harus mampu menumbuhkan empati di tengah masyarakat Tangerang Selatan yang maju dan dinamis,” ucapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Benyamin juga memaparkan capaian pembangunan Kota Tangerang Selatan. Berdasarkan data sosial ekonomi tahun 2025, jumlah penduduk Tangsel mencapai 1,47 juta jiwa dengan dominasi usia produktif sebesar 72,20 persen. Tingkat kemiskinan tercatat sebesar 2,39 persen, sementara Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mencapai 84,81 atau masuk kategori sangat tinggi.
Meski demikian, ia mengingatkan masih terdapat sejumlah tantangan yang harus dihadapi bersama, mulai dari ketimpangan sosial, persoalan lingkungan dan sampah, hingga peningkatan kualitas sumber daya manusia dan lapangan kerja.
Karena itu, Pemkot Tangsel terus menjalankan pembangunan melalui visi kota yang unggul, inklusif, inovatif, kolaboratif, dan lestari, termasuk melalui penguatan program keagamaan dan sosial kemasyarakatan.
“Kemajuan kota tidak hanya diukur dari pembangunan fisik, tetapi juga dari kuatnya nilai religius, akhlak, dan kepedulian sosial masyarakat,” kata dia. (fid)
Banten2 minggu agoHasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026
Nasional2 minggu ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional2 minggu agoProfil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari
Sport1 minggu agoFerry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?
Sport2 minggu agoJersey Home & Away Musim 2026/27 Persita Tangerang, Angkat Filosofi “Zirah Pendekar Cisadane”

































