Foto suntingan. Pada foto asli, Presiden Joko Widodo atau yang akrab dipanggil Jokowi memakai baju kaos kuning polos tanpa tulisan apapun. Begitu juga Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto, mengenakan kaos putih polos tanpa tulisan dan gambar apapun.
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI
=============================================
Kategori : Konten yang Dimanipulasi
=============================================
Akun Le’Bel Jr. (fb.com/reyner.junior.908) mengunggah sebuah foto ke grup INDONESIA BERSUARA (fb.com/groups/1778152662215040/) dengan narasi sebagai berikut :
“Ahh.. Pakde bisa ajah..
Mau dong pakde kaosnya
PRESIDENKU”
Gambar ini menampilkan sosok Presiden Joko Widodo yang sedang berjalan dengan didampingi oleh Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto. Di baju kaos yang dikenakan oleh Jokowi, tertulis kalimat “CHEAP & CHEERFUL HERE’S THE Aica Aibon”
Sumber : https://perma.cc/4QQK-H5J2 (Arsip) – Sudah dibagikan 6 kali saat tangkapan layar diambil.
=============================================
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran, ditemukan fakta bahwa foto tersebut sudah mengalami proses penyuntingan.
Pada foto asli, Jokowi yang yang sedang berjalan dengan didampingi oleh Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto pada 24 Maret 2018 di di Kompleks Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat nyatanya mengenakan kaos berwarna kuning polos tanpa tulisan apapun.
Begitu juga baju kaos yang dikenakan Airlangga Hartarto, pada foto asli, baju kaos Airlangga Hartarto berwarna putih polos tanpa tulisan dan gambar apapun.
Salah satu situs yang memuat foto tersebut adalah netz.id, foto tersebut dimuat dalam artikel yang berjudul “Kaos Kuning Jokowi Sinyal Cawapres untuk Partai Golkar?”
Tampak juga beberapa foto lain yang menunjukkan kalau Jokowi memang mengenakan kaos kuning polos tanpa tulisan apapun.
Sementara itu, terkait tulisan yang ditambahkan ke kaos tersebut, hasil penelusuran menemukan bahwa tulisan tersebut pernah diunggah pada 12 Januari 2019 di situs behance.net oleh Riyan Kresnandi dengan narasi “2018, T-Shirt Design for Bargibanti “Cheap & Cheerful here’s the Aica Aibon”

REFERENSI :
https://www.medcom.id/telusur/cek-fakta/5b2AnQdN-sindir-anies-jokowi-pakai-kaos-bertuliskan-aibon-ini-faktanya
https://netz.id/gallery/2018/03/24/00516-01016/1003240318/kaos-kuning-jokowi-sinyal-cawapres-untuk-partai-golkar/
https://www.behance.net/gallery/74754401/Cheap-Cheerful-heres-the-Aica-Aibon
https://www.merdeka.com/politik/makna-kaos-kuning-jokowi-ketum-golkar-sebut-silakan-terjemahkan-sendiri.html
https://kumparan.com/kumparannews/airlangga-soal-jokowi-pakai-kaos-kuning-silakan-terjemahkan-sendiri
Pemerintahan5 hari agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Nasional5 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Nasional5 hari agoKunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf
Nasional5 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor
Pemerintahan5 hari agoHUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba
Techno4 hari ago3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik
Properti3 hari agoCitra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang










