Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI), Airin Rachmi Diany mengimbau pemerintah daerah di seluruh Indonesia untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tatanan kehidupan normal yang baru atau new normal.
Menurut Airin, new normal merupakan akibat dari dampak pandemi covid-19 yang sangat besar bagi kehidupan kita semua. Bahkan, Pandemi ini merubah cara beraktifitas sehari-hari, cara berinteraksi, cara beribadah, cara bekerja dan lainnya.
“Perubahan dalam berbagai aspek ini, tidak akan hilang begitu saja, bahkan ketika pandemi ini berakhir. Terlebih kita masih belum memastikan kapan wabah covid-19 benar-benar akan berakhir, karena di beberapa negara ditemukan fenomena wabah gelombang kedua atau second wave dan adanya mutasi virus covid-19 dengan strain yang baru,” ungkapnya.
Melihat hal ini, pemerintah daerah harus siap menghadapi adanya new normal ini. Pemda harus mampu menyesuaikan diri, atau dengan kata lain pemda harus adaptif.
“Sebagai contoh, kita harus mampu memanfaatkan teknologi dengan lebih maksimal agar cara bekerja kita menjadi lebih efisien, efektif dan kita mampu melayani masyarakat dengan lebih baik. Pemda juga harus menjadi lebih inovatif dalam rangka mencari sumber pembiayaan program pembangunan tanpa harus memberatkan masyarakat, karena kita melihat pandemi ini memiliki dampak juga terhadap keuangan daerah,” bebernya.
Ia mengungkapkan bahwa di dalam kondisi apapun, masyarakat harus mampu melihat sisi positif dan mengambil hikmah.
“Satu sikap yang harus kita tanamkan bahwa kita harus selalu mampu melihat sisi positif dan mengambil hikmah dari apapun yang terjadi. Kita harus mampu mengambil pelajaran, untuk kemudian menjadi bahan bagi kita dalam rangka melakukan perbaikan ke depan. Kita harus tetap optimis dan tidak boleh menyerah,” pungkasnya. (hms/fid)
-
Bisnis4 hari ago
Ripple Lepas 400 Juta XRP ke Pasar, Apakah Ini Sinyal Bullish atau Bearish?
-
Bisnis6 hari ago
Larangan CBDC oleh Donald Trump dan Dampaknya bagi XRP
-
Bisnis17 jam ago
Regulasi Makin Jelas, Ethereum Diprediksi Jadi Pemenang Utama di Industri Kripto
-
Bisnis7 hari ago
Mengungkap Pemegang XRP Terbesar di Dunia – Siapa Mereka?
-
Nasional5 hari ago
Rupiah Kurs Dollar AS Rp8.170, Google: Data Konversi Mata Uang Berasal dari Sumber Pihak Ketiga
-
Bisnis16 jam ago
Mendorong Investasi Ekonomi Biru di ASEAN dan Timor Leste
-
Bisnis6 hari ago
Persaingan AI Makin Seru, Alibaba Kenalkan Qwen 2.5-Max sebagai Penantang DeepSeek
-
Bisnis16 jam ago
Meme Coin Trump Official Tuai Kontroversi, Publik Tuntut Investigasi Hukum