Bisnis
ACC dan Yayasan Astra Salurkan Dana Bergulir untuk 20 UMKM

Astra Credit Companies (ACC) menyalurkan dana bergulir senilai Rp100 juta kepada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Berkolaborasi dengan Yayasan Astra – Yayasan Dharma Bhakti Astra (Yayasan Astra), bantuan permodalan ini menyasar 20 UMKM guna mendorong kemandirian ekonomi mereka. Lebih dari sekadar bantuan finansial, kolaborasi ini merupakan langkah nyata ACC untuk mendampingi UMKM agar naik kelas dan mampu memberikan kontribusi yang lebih besar bagi pemulihan ekonomi nasional.
Bertepatan dengan Hari Perempuan Internasional, penyaluran dana bergulir ini ditandai dengan acara seremoni pada 6 Maret 2026 yang dihadiri oleh Chief Human Capital Officer ACC Frederikus Radix Wikanto, EVP Corporate Communication & ESR ACC Riadi Prasodjo, Ketua Pengurus Yayasan Astra – Yayasan Dharma Bhakti Astra Rahmat Samulo, serta Sekretaris Pengurus Yayasan Astra – Yayasan Dharma Bhakti Astra Ema Poedjiwati, di Galeri Yayasan Astra, Sunter, Jakarta Utara.
Dituturkan Chief Human Capital Officer ACC Frederikus Radix Wikanto, program dana bergulir ini merupakan dukungan ACC terhadap peningkatan usaha UMKM, khususnya UMKM yang pelaku usahanya perempuan. “Melalui sinergi dengan Yayasan Astra, ACC ingin memastikan bahwa UMKM perempuan memiliki fondasi permodalan yang kuat untuk naik kelas. Semangat keberlanjutan ini bukan hanya tentang bantuan finansial, tetapi tentang membangun daya saing usaha dalam jangka panjang,” ungkap Radix.
Sementara itu, Ketua Pengurus Yayasan Astra – Yayasan Dharma Bhakti Astra Rahmat Samulo, menyampaikan apresiasi kepada ACC atas kolaborasi dalam mendukung UMKM agar terus naik kelas. Menurutnya, peluncuran program angkatan kedua yang bertepatan dengan perayaan Hari Perempuan Internasional ini merupakan wujud nyata komitmen bersama dalam mendukung pemberdayaan perempuan di sektor ekonomi, di mana para ibu pelaku UMKM tidak hanya menjadi penggerak ekonomi keluarga melainkan juga pilar penyangga perekonomian bangsa.
“Menyusul tingkat pengembalian dana seratus persen pada angkatan pertama yang membuktikan integritas para peserta, program kali ini berinovasi dengan skema cicilan bulanan agar perputaran keuangan UMKM tetap sehat dan beban menjadi lebih ringan. Semoga seluruh peserta dapat mengoptimalkan modal sesuai rencana, menjaga disiplin keuangan, dan terus memperluas pasar,” harap Samulo.
ACC menyalurkan dana usaha sebesar Rp100 juta untuk 20 UMKM binaan Yayasan Astra dengan sistem dana bergulir. Dana bergulir merupakan modal usaha tanpa bunga yang diberikan kepada pelaku usaha UMKM. Setelah jangka waktu 12 bulan, dana tersebut dikembalikan untuk disalurkan kembali kepada pelaku usaha UMKM lain yang membutuhkan sehingga tercipta manfaat yang berkelanjutan.
UMKM penerima dana bergulir dari ACC merupakan UMKM yang pelaku usahanya merupakan perempuan dan memiliki usaha di bidang kuliner atau kerajinan tangan yang berlokasi di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).
Selain dukungan permodalan melalui dana bergulir, para pelaku UMKM perempuan ini juga dibekali dengan workshop UMKM bertema “Digital Marketing untuk Pengembangan Usaha UMKM Perempuan”. Hal ini bertujuan agar mereka tidak hanya memiliki modal secara finansial, tetapi juga memiliki keterampilan strategis untuk memasarkan produknya secara lebih luas di era digital. Workshop ini dibawakan oleh mentor digital marketing oleh Upit Fitrianingsih ST., MT. CBCP.
UMKM penerima dana usaha ini juga akan diberikan program coaching UMKM yang merupakan program mentoring secara privat dimana pelaku usaha dapat berkonsultasi dengan mentor yang berpengalaman di bidang UMKM mengenai permasalahan dalam bisnisnya.
Pemerintahan6 hari agoWakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan Resmikan Rumah Pastori GPIB Jurang Mangu
Nasional6 hari agoMomen Wapres Gibran Rakabuming Raka Dampingi Presiden Prabowo pada Rapat Kerja Pemerintah
Hukum6 hari agoPolsek Pagedangan Polres Tangsel Dampingi Pemasangan Larangan Buang Sampah di TPS Ilegal Jatake
Pemerintahan6 hari agoSekda Bambang Noertjahjo Tegaskan Pentingnya Penguatan dan Inovasi Layanan BLUD Kesehatan di Tangsel
Banten6 hari agoPetani Muda Banten Diberangkatkan Magang ke Jepang, DPRD Banten Dukung Peningkatan Kompetensi SDM Pertanian
Nasional6 hari agoKemhan Siap Dukung SDM Program Prioritas Presiden
Nasional6 hari agoPenerimaan Zakat, Infak, dan Sedekah Rumah Zakat Tembus Rp468 Miliar di Tahun 2025
Bisnis6 hari ago96 Persen Masyarakat Jarang ke Dokter Gigi, Pepsodent Luncurkan Program Dentfluencer


















