Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara meminta masyakarat yang memiliki komputer melakukan antisipasi serangan Petya dengan cara sebelum mengaktifkan komputernya, agar melakukan backup data.
“Pengelola Teknologi Informasi di berbagai Institusi agar menonaktifkan atau mencabut jaringan Lokal/LAN sementara sampai dipastikan semua aman untuk di-backup data ke storage terpisah,” kata Rudiantara dalam keterangan persnya, Rabu (28/6/2017).
Menkominfo mengingatkan agar menjaga kewaspadaan, yaitu selalu melakukan backup data, menggubakan sistem operasi yang orisinal dan update secara berkala, install antivirus dan update secara berkala dan gunakan password yang aman dan ganti berkala.
Rudiantara menegaskan juga kepada penyedia layanan publik kepada masyarakat dan khususnya yang menunjang layanan mudik lebaran 2017 agar terus menjaga kewaspadaan sistem elektroniknya dari walware.
Ia mengatakakan dalam skala global sedang terjadi serangan virus ransomware bernama Petya. Cara bekerja virus Petya mirip dengan ransomware Wanacry yang menyerang skala global pada 13 Mei 2017.
Sementara itu, Pemerintah terus memantau dan memitigasi pergerakan penyebaran virus Petya di Indonesia.
“Notifikasi telah dikeluarkan oleh ID-SIRTII, organisasi yang diampu oleh Kementerian Kominfo yang antara lain untuk menangani insiden seperti serangan siber, kepada para mitra yang bekerja sama seperti penyelenggara jasa akses Internet, Penyelenggara NAP, dan juga kepada Kementerian/Lembaga,” katanya. (pr/ind)
Bisnis4 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Alokasikan Bantuan Pendidikan Rp1,8 Juta per Siswa untuk 94 SMP Swasta pada Tahun Ajaran 2026/2027
Tangsel3 minggu agoBenyamin Davnie Lepas Kontingen Sepak Bola Putri Tangsel ke Turnamen Internasional di Swedia
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Terima Reses DPRD Provinsi Banten, Bahas SPMB, Usulan Penambahan SMA Negeri hingga Pengendalian Banjir
Pemerintahan3 minggu agoDiskominfo Tangsel Bawa Semangat Kolaborasi Digital di Forum Komdigi APEKSI 2026
Pemerintahan3 minggu agoRakernas XVIII APEKSI 2026, Pilar Saga Ichsan: Forum Strategis Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
Pemerintahan3 minggu agoPilar Saga Ichsan Tinjau Booth Paviliun Tangsel di APEKSI 2026
Tangerang Selatan3 minggu agoDara Swandana dan Aiman Rasyapradipta Rangkuti Wakili Tangsel di Youth City Changers APEKSI 2026














