Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara meminta masyakarat yang memiliki komputer melakukan antisipasi serangan Petya dengan cara sebelum mengaktifkan komputernya, agar melakukan backup data.
“Pengelola Teknologi Informasi di berbagai Institusi agar menonaktifkan atau mencabut jaringan Lokal/LAN sementara sampai dipastikan semua aman untuk di-backup data ke storage terpisah,” kata Rudiantara dalam keterangan persnya, Rabu (28/6/2017).
Menkominfo mengingatkan agar menjaga kewaspadaan, yaitu selalu melakukan backup data, menggubakan sistem operasi yang orisinal dan update secara berkala, install antivirus dan update secara berkala dan gunakan password yang aman dan ganti berkala.
Rudiantara menegaskan juga kepada penyedia layanan publik kepada masyarakat dan khususnya yang menunjang layanan mudik lebaran 2017 agar terus menjaga kewaspadaan sistem elektroniknya dari walware.
Ia mengatakakan dalam skala global sedang terjadi serangan virus ransomware bernama Petya. Cara bekerja virus Petya mirip dengan ransomware Wanacry yang menyerang skala global pada 13 Mei 2017.
Sementara itu, Pemerintah terus memantau dan memitigasi pergerakan penyebaran virus Petya di Indonesia.
“Notifikasi telah dikeluarkan oleh ID-SIRTII, organisasi yang diampu oleh Kementerian Kominfo yang antara lain untuk menangani insiden seperti serangan siber, kepada para mitra yang bekerja sama seperti penyelenggara jasa akses Internet, Penyelenggara NAP, dan juga kepada Kementerian/Lembaga,” katanya. (pr/ind)
Banten3 hari agoDownload SPTJM SPMB Banten 2026
Banten3 hari agoPra SPMB 2026 Provinsi Banten
Banten3 hari agoJuknis SPMB Banten 2026
Banten3 hari agoJadwal Lengkap SPMB SMA, SMK, dan SKh Provinsi Banten 2026
Pemerintahan5 hari agoBenyamin Davnie Lantik 6 Pejabat Eselon II Tangsel, Open Bidding Terakhir Diganti Sistem Merit
Banten6 hari agoTargetkan Juara Umum, Pilar Saga Ichsan: Tangsel Siap Gelar Porprov Banten 2026
Pemerintahan5 hari agoPilar Saga Ichsan Tekankan Satu Visi Tangani Stunting, Target Tangsel Turun ke 7 Persen di 2026
Nasional5 hari agoSurabaya ISOPLUS Marathon 2026 Digelar 4 Oktober













