Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) mengentikan pelayanan Bus Antar Kota Antar Propinsi (AKAP) dan Antar Kota Dalam Propinsi (AKDP) di Terminal Pondok Cabe, Pamulang, Kota Tangsel. Penghentian itu dimulai Jumat (24/4/2020) pukul 00.00 WIB.
Kepala BPTJ Polana Pramesti menjelaskan penghentian itu sebagai tindak lanjut terbitnya Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 25 Tahun 2020 tentang Pengendalian Transportasi Selama Masa Mudik Idul Fitri Tahun 1441 Hijrah. Polana menjelaskan penghentian layanan itu akan berlangsung hingga 31 Mei 2020.
“Penghentian terminal diharapkan dapat menghambat pergerakan orang yang bermaksud pulang kampung atau mudik keluar wilayah Jabodetabek. Mengingat wilayah Jabodetabek telah menjadi zona merah persebaran Covid-19,” katanya, Jumat, (24/4/2020).
Kata dia, tak hanya Terminal Bus Pondok Cabe saja yang distop sementara. Tetapi, seluruh Terminal Bus di wilayah Jabodetabek. Adapun terminal bus yang dihentikan layanannya, yakni Terminal Jatijajar (Depok), Baranangsiang (Bogor), Poris Plawad (Kota Tangerang), Kampung Rambutan, Pulogebang, Kalideres, Tanjung Priok yang berada dibawah pengelolaan Pemprov DKI Jakarta dan Terminal Bekasi dibawah pengelolaan Pemkot Bekasi.
Meskipun demikian, Polana mengatakan penghentian pelayanan tak berlaku bagi angkutan perkotaan Transjabodetabek. “Misalnya bus yang melayani rute Terminal Baranangsiang Bogor ke Bekasi itu tetap beroperasi, namun harus menjalankan protokol kesehatan terkait Covid-19,” jelasnya.
Polana meminta tak ada pengusaha bus yang mengoperasikan AKAP dan AKDP di luar terminal. Sebab, bersama kepolisian, pihaknya telah menyiapkan petugas untuk menertibkan perusahaan yang membandel. “Bagi yang terkena penindakan di lapangan akan dikenakan sanksi tidak boleh melanjutkan perjalanan dan kembali ke tempat asal,” tegasnya. (RAY/WT)
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026
Nasional2 minggu agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional2 minggu agoProfil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari
Sport2 minggu agoFerry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026













