Nasional
Cek Fakta: [SALAH] “Biar melek ahk yg mau bubarin fpi…”
![[SALAH] “Biar melek ahk yg mau bubarin fpi...”](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2019/05/KopasusDukungFPI1.png)
Unggahan akun Facebook Mahari atau @mahari.mahari.92 di Grup Prabowo Subianto Presiden RI 2019 – 2024 yang menampilkan screnshoot berisi foto Danjen Kopassus Mayjen TNI Madsuni (2016-2018) dengan isi tulisan yang intinya memberikan dukungan kepada FPI dan sudah disukai serta dibagikan ribuan kali adalah tidak benar adanya atau hoaks. Hoaks yang pernah muncul tahun 2017 ini pernah dibantah oleh Kapen Kopassus, Letkol Inf Joko TH, “Pernyataan dari Danjen Kopassus tersebut adalah tidak benar. Berita hoax semata,” tegasnya.
=====
Sumber: Media Sosial Facebook Mahari atau @mahari.mahari.92
=====
Kategori: Fabricated Content
=====
Narasi:
“Biar melek ahk yg mau bubarin fpi…,” unggah akun Facebook Mahari (@mahari.mahari.92), Kamis (9/5).
=====
Penjelasan:
Ditengah akan berkhirnya izin Organisasi Masyarakat (Ormas) Front Pembela Islam (FPI) pada 20 Juni 2019 mendatang, berdasar nomor Surat Keterangan Terdaftar (SKT) 01-00-00/010/D.III.4/VI/2014, terdapat kabar yang keliru atau tidak benar adanya.
Akun Facebook Mahari atau @mahari.mahari.92 mengunggah screnshoot yang berisi foto Danjen Kopassus, Mayjen TNI Madsuni (2016-2018) dengan inti pesan tulisan mendukung FPI. Berikut isi tulisan lengkapnya:
“DANJEN KOPASUS : FPI ITU ORMAS TERBESAR DAN SUKA MEMBANTU MEMBERANTAS KEMAHSIATAN. YANG HARUS DIBUBARKAN ORMAS PREMAN YANG SUKA MEMBEKINGI TEMPAT-TEMPAT KEMAKSIATAN DAN SUKA BIKIN RESAH MASYARAKAT.”
Screnshoot yang diunggah akun Facebook @mahari.mahari.92 tersebut juga ditambahkan narasi yang berbunyi, “Biar melek ahk yg mau bubarin fpi…,” unggah akun Facebook Mahari, Kamis (9/5).
Setelah dilakukan penelusuran melalui mesin pencari, faktanya kabar yang disebarkan akun Facebook Mahari adalah tidak benar adanya atau hoaks. Hoaks ini pernah muncul tahun 2017.
Ketika menjabat sebagai Danjen Kopassus, Mayjen Madsuni tidak pernah menyatakan hal tersebut. Kapen Kopassus, Letkol Inf Joko TH pernah memberikan klarifikasinya sebagai berikut.
“Pernyataan dari Danjen Kopassus tersebut adalah tidak benar. Berita hoax semata,” tegasnya.
Letkol Joko juga menerangkan bahwa gambar yang digunakan dalam kabar bohong yang beredar adalah foto saat Danjen Kopassus jumpa pers dengan media pada Upacara Penyerahan Satuan Kopassus, 8 Oktober 2016.
Diketahui akun Twitter @Puspen_TNI juga turut memberikan klarifikasi terhait hoaks ini.
=====
Referensi:
1.https://www.facebook.com/groups/449094945630903/permalink/474567406416990/
2. https://www.merdeka.com/…/kopassus-tegaskan-kabar-dukungan-…
3. https://www.merdeka.com/…/danjen-kopassus-diserang-info-hoa…
4. http://detak.co/…/hoax-kabar-yang-sebut-danjen-kopassus-pro…
5.https://mobile.twitter.com/Puspen…/status/825931533567406080
6. https://www.cnnindonesia.com/…/tandingi-stop-izin-fpi-muncu…
https://www.facebook.com/groups/fafhh/permalink/888989004766969/
http://platform.twitter.com/widgets.js
Copyright ©
Sport3 hari agoHasil Akhir Persija Jakarta vs Persib Bandung1-2 di BRI Super League 2025/2026 Pekan ke-32
Opini5 hari agoKetika Makanan Juga Relasi
Pemerintahan6 hari agoBenyamin Davnie Lanjutkan Program Bedah Rumah, Targetkan 329 Unit Diperbaiki Sepanjang 2026
Banten3 hari agoHasil Persita Tangerang vs Persijap Jepara 0-3 di BRI Super League 2025/2026 Pekan ke-32
Sport3 hari agoHasil Persija vs Persib Babak Pertama 1-2: Brace Adam Alis Bawa Maung Bandung Unggul
Techno4 hari agoAplikasi HRD Terbaik di Indonesia untuk Tingkatkan Efisiensi Pekerjaan HR hingga 80 Persen
Sport3 hari agoKlasemen Persib Bandung Usai Kalahkan Persija Jakarta Kokoh di Puncak BRI Super League 2025/2026
Banten3 hari agoPersita vs Persijap: Pendekar Cisadane Incar Rekor Poin, Carlos Pena Waspadai Laskar Kalinyamat




















