Melalui media sosial Facebook, sebuah tangkapan layar yang memperlihatkan pemberitaan milik cnnindonesia.com beredar. Menurut tangkapan layar, cnnindonesia.com pada Kamis 19 Maret 2020 pukul 13.10 menerbitkan artikel berjudul “Darurat Corona, Ma’ruf Amin Himbau Mudik LewatTol Langit Saja”. Yang apabila ditelusuri lebih lanjut, diketahui bahwa judul pada tangkapan layar tidak sesuai dengan judul pada artikel asli yang diterbitkan oleh cnnindonesia.com.
Selengkapnya terdapat di penjelasan!
KATEGORI: MANIPULATED CONTENT
===
SUMBER: MEDIA SOSIAL FACEBOOK
===
NARASI:
“Darurat Corona, Ma’ruf Amin Himbau Mudik Lewat Tol Langit Saja”
===
PENJELASAN:
Melalui media sosial Facebook, sebuah tangkapan layar yang memperlihatkan pemberitaan milik nnindonesia.com beredar. Menurut tangkapan layar yang diunggah oleh group Facebook @generasimillenial, pemberitaan milik cnnindonesia.com yang terbit pada 19 Maret 2020 pukul 10:31 tersebut berjudul “Darurat Corona, Ma’ruf Amin Himbau Mudik Lewat Tol Langit Saja”.
Coba melakukan penelusuran lebih lanjut, melalui indeks pemberitaan milik cnnindonesia.com yang diterbitkan pada Kamis, 19 Maret 2020 pukul 10.31 WIB. Diketahui bahwa cnnindonesia.com tidak menerbitkan artikel seperti tangkapan layar yang berjudul “Darurat Corona, Ma’ruf Amin Himbau Mudik Lewat Tol Langit Saja”.
Artikel tersebut diketahui merupakan hasil suntingan dari artikel asli yang berjudul “Darurat Corona, Ma’ruf Amin Imbau Warga Tak Mudik”. Artikel tersebut menjelaskan bahwa Wakil Presiden Ma’ruf Amin menghimbau masyarakat agar tidak mudik saat libur lebaran Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah, 24-25 Mei 2020. Hal itu diharapkan mampu memutus mata rantai persebaran virus corona atau Covid-19. Wapres Ma’ruf Amin menganjurkan untuk masyarakat yang tidak mudik agar melakukan silaturahmi jarak jauh melalui sambungan telepon, video call maupun menggunakan media sosial.
Kesimpulannya adalah unggahan berupa tangkapan layar seperti di atas yakni dengan merubah judul sebuah artikel, masuk ke dalam kategori maniputaled content atau konten yang dimanipulasi. Manipulated content sendiri adalah proses penyuntingan sebuah konten baik dari segi judul, waktu, gambar dan juga logo dengan tujuan
tertentu.
===
REFERENSI:
Tangerang4 minggu agoKinanthi Trans Solusi Layanan Sewa Bus Pariwisata Tangerang untuk Mobilitas Massal yang Efisien
Sport3 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Nasional4 minggu agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Nasional4 minggu agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Nasional4 minggu agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Sport4 minggu agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Bisnis4 minggu agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan














