Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Mike Tyson Harus Menggunakan Kursi Roda setelah Menerima Vaksin
![[SALAH] Mike Tyson Harus Menggunakan Kursi Roda setelah Menerima Vaksin](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2022/09/Cek-Fakta-SALAH-Mike-Tyson-Harus-Menggunakan-Kursi-Roda-setelah.jpg)
Hasil Periksa Fakta Khairunnisa A.
Bukan karena vaksin. Faktanya, Mike Tyson harus menggunakan kursi roda karena penyakit skiatika yang dideritanya sejak lama kambuh.
Selengkapnya di bagian Penjelasan.
= = = = =
KATEGORI: Konten yang Menyesatkan/Misleading Content
= = = = =
SUMBER: Facebook
https://archive.cob.web.id/archive/1661710785.834273/singlefile.html
= = = = =
NARASI:
“Mike Tyson harus menggunakan kursi roda setelah ia terpaksa menerima 💉 V4x51n COPET-9elas, yang sebelumnya ia khawatir akan efek v💉, tapi ia harus menerima 💉 V4x51n itu lantaran ia sering bepergian ke luar negeri dan membutuhkan sertifikat V4x51n
https://prepareforchange[dot]net/…/fully-vaccinated-mike…/”
= = = = =
PENJELASAN:
Akun Facebook dengan nama pengguna “Anto Kampleng” (https://www.facebook.com/profile.php?id=100085041547584) mengunggah sebuah foto Mike Tyson yang tengah duduk di kursi roda. Foto tersebut disertai narasi yang menyatakan bahwa Mike Tyson harus menggunakan kursi roda setelah menerima vaksin dan sebuah tautan dari situs prepareforchange[dot]net terkait informasi tersebut.
Berdasarkan hasil penelusuran, Mike Tyson harus menggunakan kursi roda bukan karena vaksin. Dalam wawancara dengan Greta Van Susteren, Tyson menjelaskan bahwa dirinya harus menggunakan kursi roda di Bandara Miami karena penyakit skiatika yang dideritanya sejak lama kambuh. Penyakit tersebut merupakan rasa sakit yang menyerang jalur saraf skiatik dari bagian bawah punggung hingga kaki. Tyson telah menderita penyakit skiatika sejak masih aktif berkarir sebagai atlet tinju profesional.
Lebih lanjut, situs prepareforchange[dot]net juga bukan merupakan situs arus utama yang kredibel. Situs tersebut seringkali mengunggah artikel konspirasi yang belum terverifikasi kebenarannya.
Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh akun Facebook dengan nama pengguna “Anto Kampleng” (https://www.facebook.com/profile.php?id=100085041547584) tersebut dapat dikategorikan sebagai Konten yang Menyesatkan/Misleading Content.
= = = = =
REFERENSI:
https://hellosehat.com/saraf/saraf-lainnya/sciatica-skiatika-adalah/
https://mediabiasfactcheck.com/prepare-for-change/
Source:Turnbackhoaks
Sport4 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Pendidikan4 minggu agoPahami Poin-Poin Perubahan Juknis Serdos Tahun 2026
Nasional3 minggu agoProf Asep Saepudin Jahar: Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul
Banten4 minggu agoLamiPak Bersama Frisian Flag Resmikan Program Pengelolaan Sampah Kemasan Aseptik di Kabupaten Serang
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Pemerintahan4 minggu ago379 Masjid dan 376 Musala di Tangsel Terhubung Internet Gratis, Diskominfo Perkuat Peran Masjid sebagai Pusat Edukasi
Pemerintahan3 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme


























