Bukan jembatan, melainkan crane yang jatuh ke jalan. Peristiwa crane jatuh tersebut terjadi pada 9 Juni 2020 di di Wuhan Yangtze Centre pukul 9.30 waktu setempat.
=====
Kategori: Misleading Content/Konten yang Menyesatkan
=====
Sumber: Facebook
=====
Narasi:
“Ngeri…Detik..detik Jembatan Wuchan..Wuhan Runtuh tadi pagi.
Di Negerinya Sendiri aja runtuh, apalagi di negeri orang nantinya ?
Kwalitasnya Bagaimana ?
🥴🥴🥴”
=====
Penjelasan:
Beredar video yang diklaim sebagai detik-detik jembatan di Wuhan runtuh. Dalam video menampilkan beberapa cuplikan terkait dampak jatuhnya jembatan.
Berdasarkan hasil penelusuran, klaim runtuhnya jembatan tidak tepat. Sebab, diketahui bahwa peristiwa dalam video bukan runtuhnya jembatan, melainkan jatuhnya crane di Wuhan. Dilansir dari dailymail.co.uk, kejadian jatuhnya crane tersebut terjadi pada Selasa, 9 Juni 2020 di Wuhan Yangtze Centre pukul 9.30 waktu setempat. Wuhan Yangtze Centre merupakan proyek komersial di Wuhan yang dimulai lebih dari dua bulan lalu.
Atas peristiwa jatuhnya crane tersebut, dua warga luka-luka dan dirawat di rumah sakit. Kondisi korban dalam kondisi stabil.
Kecelakaan tersebut terjadi saat crane mengangkat material baja, jenis konstruksi yang digunakan untuk bangunan tinggi. Penyebab kecelakaan tersebut masih belum diketahui.
Adapun, crane adalah jenis mesin, umumnya dilengkapi dengan tali pengangkat, tali atau rantai kawat, dan berkas gandum, yang dapat digunakan untuk mengangkat dan menurunkan bahan dan memindahkannya secara horizontal. Ini terutama digunakan untuk mengangkat barang-barang berat dan mengangkutnya ke
tempat lain.
Berdasarkan penjelasan tersebut maka video yang beredar bukan video jatuhnya jembatan, melainkan jatuhnya crane di Wuhan. Oleh sebab itu, konten tersebut masuk ke dalam kategori Misleading Content atau Konten yang Menyesatkan.
=====
Referensi:
https://web.facebook.com/groups/fafhh/permalink/1211224315876768/
https://www.the-sun.com/news/972465/crane-collapse-motorway-car-crushed/
Bisnis4 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan4 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan4 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Cek Fakta4 minggu agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Sport4 minggu agoPersib Bandung dan Borneo FC Samarinda Wakili Indonesia di ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/27
Nasional3 minggu agoOTT Senyap Kasus Imigrasi, KPK Beri Kado Hari Lahir Pancasila untuk Rakyat
Sport4 minggu agoMoto3 Italia 2026: Veda Ega Pratama Finish ke-8, Hakim Danish Amankan Podium ke-3














