Banten
Chavchay Syaifullah Resmi Jadi Ketua Umum Dewan Kesenian Banten Periode 2015-2018

Dewan Kesenian Banten (DKB) periode 2015-2018 resmi dilantik Gubernur Banten Rano Karno di Gedung Museum Negeri Provinsi Banten, Serang, Kamis 29 Oktober 2015. Sastrawan dan musisi Chavchay Syaifullah terpilih sebagai Ketua Umum DKB, setelah sebelumnya memimpin Dewan Kesenian Tangerang Selatan (DKTS).
Chavchay terpilih sebagai Ketua Umum DKB melalui proses Tim Seleksi yang dibentuk oleh Pemerintah Provinsi Banten melalui Keputusan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Banten Nomor 556/493-Par/VIII/2015.
Kerja Tim Seleksi DKB melalui seleksi administrasi, uji makalah, dan interview beberapa waktu lalu, akhirnya memilih 1 ketua umum dan 6 ketua komite, yaitu: Ketua Umum Chavchay Syaifullah, Ketua Komite Sastra Wahyu Arya, Ketua Komite Teater Roni Mansyur, Ketua Komite Seni Rupa Gito Waluyo, Ketua Komite Musik Purwo Rubiono, Ketua Komite Tari Endang Suhendar, dan Ketua Komite Sinematografi Maulana Wahid Fauzi.
Hasil kerja Tim Seleksi tersebut dilegitimasi melalui Keputusan Gubernur Banten Nomor 431.3.05Kep.46-Huk/2015. Dalam keputusan itu dijelaskan bahwa Dewan Kesenian Banten merupakan lembaga mitra Pemerintah Provinsi Banten dalam rangka mendukung program dan kegiatan pembangunan bidang kesenian di wilayah Provinsi Banten.
“Insya Allah kami akan menjalankan amanah ini dengan penuh tanggung jawab. Kami siap memenuhi kewajiban-kewajiban sebagaimana tertera di dalam surat keputusan tentang pembentukan Dewan Kesenian Banten. Selebihnya kami akan bekerja agar Banten bisa menjadi poros seni maritim Indonesia. Hal ini menjadi tekad kami, karena Banten pernah menjadi kerajaan maritim yang besar dan berpengaruh di dunia semasa Kesultanan Banten,” ujar Chavchay.
Posisi Ketua Umum Dewan Kesenian Tangerang Selatan (Tangsel) sendiri saat ini telah diganti oleh Shobir Poerwanto berdasarkan hasil rapat pleno DKTS pada 25 Oktober 2015 lalu melalui mekanisme voting Tim Formatur yang dipilih oleh forum rapat pleno.
“Ini merupakan konsekuensi dari terpilihnya saya sebagai Ketua Umum DKB. Karena selain tidak mungkin merangkap jabatan untuk organisasi sejenis, hal itu merupakan persyaratan dari Tim Seleksi bahwa jika saya terpilih, maka saya harus mengundurkan diri dari posisi Ketua Umum DKTS. Kondisi ini sudah dipahami juga oleh kawan-kawan DKTS, karena majunya saya ke DKB atas dorongan mereka juga,” jelas Chavchay. (kf/kts)
Bisnis5 hari agoRupiah Tembus Rp17.500 per Dolar AS, Terlemah Sepanjang Sejarah
Bisnis6 hari agoPrimaya Hospital Kelapa Gading Buka Akses Layanan Jantung Modern dengan Ablasi Tanpa Radiasi
Sport5 hari agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia U-19 di ASEAN U-19 Boys’ Bank Sumut Championship 2026
Opini5 hari agoJangan Kesankan Indonesia Negara Bobrok
Nasional5 hari agoAyu Aulia Bongkar Hubungan dengan Bupati Berinisial “R”, Singgung Kehamilan hingga Kehilangan Rahim
Komunitas4 hari agoTeRuCI Chapter Tangerang Rayakan Anniversary ke-18
Sport5 hari agoHasil Timnas U17 Indonesia Vs Jepang 0-1 di Babak Pertama Piala Asia U17 2026
Techno6 hari agoNTT DATA Luncurkan Layanan Agentic AI untuk Infrastruktur Perusahaan


























