Connect with us

Tangerang Selatan

Dalam Tiga Tahun Terakhir, Jumlah Angka Kebakaran di Tangsel Meningkat

Angka kebakaran di kota Tangerang Selatan (Tangsel) dalam tiga tahun terus meningkat. Bahkan, jumlah angka kebakaran di 2014 yang masih bulan Oktober, jauh lebih tinggi ketimbang angka kebakaran sepanjang 2013.

Dari data kantor Pemadam Kebakaran (Damkar) Tangsel, sepanjang Januari – 15 Oktober 2014 sudah terjadi 94 kasus kebakaran. Sementara, tahun lalu total hanya terjadi 73 kasus saja. Sementara pada 2012 tercatat hanya ada 54 amukan si jago merah yang melanda Tangsel.

Menurut Kepala Kantor Damkar Kota Tangsel Agus Budi Darmawan, penyebab utamanya adalah faktor human error. Seperti korsleting listrik di mana seringkali terminal listrik terlalu banyak dibebani colokan.

”Ini yang kerap mengakibatkan kebakaran,” tandasnya. ’’Ini memang penyebab klasik. Tapi, sepertinya tak pernah terpecahkan. Saya menghimbau agar petugas PLN maupun warga lebih berhati-hati lagi dalam memasang instalasi listrik,’’ terangnya.

Advertisement

Untungnya, dari total 94 kejadian kebakaran dalam sembilan setengah bulan terakhir, tidak ada korban jiwa. Hanya, kerugian material bisa mencapai di atas Rp 50 miliar. Dalam satu kasus kebakaran kecil saja, kerugian bisa mencapai Rp 100 juta. ”Kasus kebakaran paling terparah menimpa dua pabrik yang ada di Pamulang, pekan lalu. Yakni PT Bina Karya dan pabrik mebel,” imbuhnya.

Selain itu, yang membuat api agak lama dipadamkan adalah minimnya kekuatan jumlah armadanya. Tangsel mempunyai tujuh kecamatan, namun hanya mempunya dua posko pemadam kebakaran.

Terkadang, kata Agus, lantaran posisi posko yang jauh dari lokasi kebakaran, mengakibatkan pihaknya terlambat datang ke lokasi kebakaran. Saat ini, lanjut dia, pihaknya baru memiliki dua posko, yakni di Kecamatan Serpong Utara dan Kecamatan Pondok Aren, persisnya di samping Plaza Bintaro. Sementara untuk lima kecamatan lain, pihaknya belum memiliki posko, ini yang  menghambat pasukannya untuk dapat cepat sampai di lokasi.

”Idealnya sih setiap kecamatan ada posko. Hal ini untuk menjangkau wilayah yang enggak ada poskonya,” ucapnya.

Advertisement

Sementara terkait armada, Agus juga mengaku masih kurang. Hingga saat ini, baru ada 10 armada Damkar dari total ideal sebanyak 21 jumlah armada. ”Hingga 2016 nanti, kita akan terus menambah jumlah armada hingga posisi ideal. Akan ada pembangunan posko Damkar juga,” jelasnya. (jp/kt)

Sport2 hari ago

Hasil PSIM vs Dewa United 1-2: Banten Warriors Geser Persija dari Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 6 November 2026: PSIM vs Dewa United, Madura United vs Arema FC

Banten3 hari ago

HIPPI Banten Gelar Diskusi Bisnis Syariah bersama Pengusaha Nasional Ir. Pramono Dewo

Hukum3 hari ago

Mutasi Polri Terbaru: Ini Daftar Lengkap 264 Pati dan Pamen Beserta Jabatan Baru

Hukum3 hari ago

Kasus Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo, PP Polri Sampaikan 7 Pesan Moral kepada Kapolri Suyudi Ario Seto

Sport3 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-9 6- November: Persija vs Persebaya, Persib Hadapi Java United

Pemerintahan3 hari ago

MTQ XVII Tangsel Digelar 6-8 November 2026

Politik3 hari ago

Sufmi Dasco Ahmad Soal Kabar Jadi Cawapres: Saya Pastikan Itu Hoax!

Cara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer
Tips3 hari ago

Cara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer

Sport4 hari ago

Hasil Melbourne Victory vs Persib 1-2: Remontada Dramatis Maung Bandung di ACL Two

Sport4 hari ago

Hasil Melbourne Victory vs Persib Bandung 1-2 di ACL 2

Pendidikan4 hari ago

Program CATAR Dwiwarna Bantu Persiapan Tes Masuk IPDN

Hukum5 hari ago

Kasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka

Nasional5 hari ago

Konferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi

Hukum5 hari ago

Presiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap

Hukum5 hari ago

Sejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara

Nasional5 hari ago

QUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli

Jabodetabek6 hari ago

UIN Jakarta Gelar Seminar Kertas Tema SOM MABIMS ke-50

Sport6 hari ago

Hasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman

Jabodetabek2 minggu ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Serba-Serbi2 minggu ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Banten3 minggu ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Sport2 minggu ago

Prediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Tunda Rekonstruksi Jembatan Merpati Raya, Penutupan Jalan Belum Berlaku

Serba-Serbi2 minggu ago

Teks Sumpah Pemuda

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Perkuat Pencegahan TPPO bagi Calon Pekerja Migran

Pemerintahan2 minggu ago

Cegah TPPO, Pemkot Tangsel Terus Perkuat Edukasi dan Kewaspadaan Masyarakat

Pemerintahan3 minggu ago

Aspal Jalan Rawa Buntu Dikupas, Dinas SDABMBK Tangsel Tangani Dua Titik Beton Rusak

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Penguatan Pendampingan UMKM Cilacap

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Senin 26 Oktober: Persebaya vs Madura United, Bhayangkara FC vs PSM Makassar, dan Persija vs Persik

Pemerintahan3 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Resmikan Pos Gizi di Lengkong Gudang, Tangsel Perkuat Pencegahan Stunting

Pemerintahan3 minggu ago

Pascaledakan Ruko Pasar Cimanggis, PIlar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Prioritaskan Keselamatan dan Pemulihan Pedagang

Hukum5 hari ago

Presiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap

Serba-Serbi2 minggu ago

Logo Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026: Tema, Makna Simbolik, dan Filosofi

Pemerintahan2 minggu ago

Bali Tech Week 2026, Diskominfo Tangsel Dukung Transformasi Digital

Banten2 minggu ago

M Azzari Jayabaya Jadi Calon Tunggal Ketua Umum KADIN Banten

Nasional2 minggu ago

4 Pernyataan Sikap MUI Soal Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Banten2 minggu ago

Amal Jayabaya Siapkan 10 Program untuk Memajukan Pengusaha Banten

Populer