Tangerang Selatan
Dharma Shanti Kota Tangsel Tahun 2019

SERPONG (Kabartangsel.com) – Umat Hindu di Kota Tangsel mengadakan Dharma Shanti Perayaan Hari Raya Nyepi tahun Baru Caka 1941 sebagai penutup rangkaian perayaan hari raya Nyepi 2019. Kegiatan Dharma Shanti ini berlangsung di Pura Parhyangan Jagat Guru Nusaloka, BSD, Kelurahan Rawa Mekar Jaya, Kecamatan Serpong, Kota Tangsel, pada Ahad (31/03/2019).
Acara yang digelar di Pura Parahyangan Guru BSD ini dihadiri oleh Kepala Kantor Kemenag Tangsel, Abdul Rojak, Walikota Tangsel, Airin Rachmi Diany, Kapolres Tangsel, AKBP Ferdi Irawan, Dandim 0506 Tangerang, Let. Kol. Inf. Faisol Izzudin, Ketua PHDI Tangsel, IGN Purnama, Sekum FKUB Tangsel Fahrudin Zuhri, Kepala Kesbangpol Tangsel, Tb. Suradi, Pembimas Hindu Kanwil Kemenag Banten, dan jemaah Hindu Tangsel.
Panitia penyelenggara menyampaikan bahwa pesan yang ingin disampaikan melalui rangkaian perayaan Nyepi ini adalah bahwa umat Hindu di Kota Tangsel juga turut serta dalam menciptakan kerukunan antar umat beragama sebagai wujud toleransi.
Kepala Kantor Kemenag Tangsel yang hadir mendampingi Walikota Tangsel mengatakan bahwa perayaan Hari Nyepi bagi umat Hindu di Tangsel berjalan aman, damai, dan sukses.
“Dengan acara ini kita semua berharap toleransi antar umat beragama khususnya di Kota Tangsel dapat terjalin dengan baik. Kita berusaha mempererat tali kasih dan tali persahabatan sehingga toleransi umat beragama yang ada di Kota Tangsel terjalin baik dan harmonis,” ujarnya.
Di hadapan ratusan umat Hindu Kota Tangsel, Kepala Kantor juga mengingatkan agar umat beragama tidak terpengaruh dengan adanya pertarungan politik sehingga kemudian merenggangkan tali persaudaraan. Justru sebaliknya, tali persaudaraan itu harus tetap terikat kuat.
“Saya juga mengajak kepada umat Hindu untuk menjadikan hari Raya Nyepi dan Dharma Shanti sebagai sarana perenungan, refleksi diri, dan intropeks agar ke depan lebih baik lagi,” ungkapnya.
Sementara itu, Walikota Tangsel, Airin Rachmi Diany, yang didampingi oleh Dandim 0506 Tangerang, Let. Kol. Inf. Faisol Izzudin, menjamin pemeluk agama yang ada di Kota Tangsel selalu aman dan damai.

“Insya Allah kami menjamin semua pemeluk agama di Kota Tansel selalu merasa aman dan damai. Kita bisa melihat sekarang ini banyak sekali berita hoax yang beredar, tapi kita harus menyikapi dengan hati yang tenang,” ujar Airin.
Menurutnya, berbeda pendapat, berbeda pilihan itu biasa dan wajar dalam berdemokrasi. Namun jangan sampai terjadi perselisihan.
“Harus diingat kita semua adalah bersaudara, masih dalam satu kerangka Kota Tangsel dan dalam kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” ucapnya.
Pada acara tersebut, panitia juga mengundang komunitas agama lain yang ada di Kota Tangsel, antara lain agama Islam, Kristen, Katolik, Buddha, dan Konghucu. (Kemenag Tangsel)
Bisnis6 hari ago75 Persen Kelas Menengah Indonesia Tertekan secara Finansial
Bisnis6 hari agoIndofood Sponsori Film Animasi Garuda di Dadaku
Banten6 hari agoKomisi V DPRD Banten Siap Awasi Ketat Pelaksanaan SPMB 2026
Nasional6 hari agoJelang Hari Kartini, Selvi Gibran Rakabuming Dorong Penguatan Peran Perempuan dan Kesetaraan Gender dengan Kolaborasi Lintas Sektoral
Bisnis6 hari agoFujifilm Indonesia Bawa Kebahagiaan ke Panti Asuhan Lewat Program ‘First Family Photo’
Bisnis6 hari agoIsoplus Run Series 2026 Targetkan 17.000 Pelari
Banten19 jam agoDownload SPTJM SPMB Banten 2026
Bisnis6 hari agoPINTU Perkuat Edukasi dan Literasi Crypto bagi Generasi Muda




















