Pernyataan Sikap Forum Pers Mahasiswa Jakarta (FPMJ) Mengecam Tindakan Kekerasan Terhadap Jurnalis LPM Progress Universitas Indraprasta (Unindra) oleh Kader HMI Komisariat FTMIPA
ㅤ
Forum Pers Mahasiswa Jakarta (FPMJ) mengutuk tindakan kekerasan yang dialami oleh anggota LPM Progress yang berinisial ARM oleh anggota HMI FTMIPA Unindra. Tidak hanya tindak kekerasan, ARM juga mendapatkan ancaman pembunuhan.
ㅤ
Kejadian tersebut bermula saat terbitnya sebuah artikel opini berjudul “Sesat Berpikir Kanda HMI Dalam Menyikapi Omnibus Law” di laman www.lpmprogress.com pada Jumat 20 Maret 2020. Pada Sabtu 21 Maret 2020, Sekretariat LPM Progress didatangi oleh beberapa orang dari pihak HMI yang meminta agar tulisan tersebut diturunkan dengan ancaman kekerasan. Kemudian besoknya, kedua pihak setuju untuk berdiskusi. Namun, pada pertemuan itu ARM dan anggota LPM Progress lain yang menemani malah mendapat tindak kekerasan saat sedang berdialog.
ㅤ
Atas kejadian ini, Forum Pers Mahasiswa Jakarta menyatakan sikap:
1. Mendesak Polres Jakarta Timur untuk menidaklanjuti pelaporan korban secepatnya
2. Mendesak pihak Universitas Indraprasta PGRI untuk memberi sanksi tegas terhadap pelaku tindak kekerasan.
3. Menekankan kepada semua pihak untuk menghormati asas-asas demokrasi, prinsip kebebasan pers, dan hak merasa aman untuk setiap individu kapan pun dan di mana pun.
ㅤ
Jakarta, 23 Maret 2020.
ㅤ
Pers mahasiswa yang tergabung:
1. LPM Didaktika
2. LPM Aspirasi
3. LPM Industria
4. LPM Adigama
5. LPM Gema Alpas
6. LPM Marhaen
7. LPM Progress
8. LPM Institut
9. VIADUCT Pers Mahasiswa FH Unika Atma Jaya
10. LPM Sukma
11. LPM BLACKPOST
12. LPM Kontak
13. MATA IBN
14. LPM Suara Ekonomi
15. LPM Media Publica
16. LPM Retorika
ㅤ
(rls)
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Hadirkan Tangsel One, Akses Layanan Kini Cukup Lewat WhatsApp Berbasis AI
Nasional5 hari agoAnggaran Rapat Daring BGN Capai Rp5,7 Miliar Selama April–Desember 2026
Pemerintahan6 hari agoPilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Siapkan Normalisasi Drainase Hingga Penataan Kawasan Melati Mas
Bisnis5 hari agoPT Nusantara Infrastructure Group Gelar Program “She Drives Change” di Tol BSD
Nasional5 hari agoKepala BGN Dadan Hindayana: 19.000 Ekor Sapi untuk Program MBG hanya Pengandaian
Nasional5 hari agoProgram MBG Diklaim Jangkau 61,9 Juta Penerima dan Serap 1,2 Juta Tenaga Kerja
Nasional4 hari agoLamiPak Indonesia Raih Penghargaan Ajang Global CSR & ESG Summit & Awards 2026™ ke-18 di Bangkok
Jabodetabek4 hari agoTari Kreasi Tradisional Indonesia 2026 Sukses Digelar Meriah di Kebayoran Park Mall








