Connect with us

Pemerintahan

Gerak Cepat Pemkot Tangsel Atasi Kejadian Pasca-Hujan Deras

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) melalui sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) bergerak cepat menangani sejumlah kejadian di tujuh kecamatan akibat tingginya curah hujan yang melanda, Sabtu (30/4) kemarin. Diketahui, terjadi banjir di sejumlah titik akibat meluapnya kali dan tanggul lama yang jebol.

Seperti yang dilakukan Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi (DSDABMBK) Kota Tangsel, tim langsung diterjunkan untuk mengatasi banjir dan tanggul jebol di Puri Pamulang, Pamulang Asri dan Rosewood pada aliran Kali Cibenda. Penangnan berupa pembuatan tanggul sementara dari karung pasir dan pembersihan aliran kali dengan excavator.

“Untuk Puri Pamulang itu kali meluap dan Pamulang Asri itu turap lama yang jebol. Sedangkan di Perumahan Rosewood Ciputat disebabkan air meluap melalui panel perumahan. Untuk Puri Bintaro Indah itu air kali meluap. Saat ini penanganan sementara menggunakan karung pasir. Penanganan permanen dilakukan setelah lebaran,” kata Kepala DSDABMBK Kota Tangsel, Robby Cahyadi.

Selain OPD di atas, perangkat daerah di kewilayahan seperti Camat dan Lurah juga terjun langsung memantau dan melaporkan kondisi terkini akibat hujan deras yang melanda wilayah Tangsel dan sekitarnya.

Advertisement

Seperti di Kecamatan Serpong Utara, Camat Sutang melaporkan bahwa ada dua titik genangan yang disebabkan meluapnya Kali Angke. Antara lain di Perumahan Graha Mas Jelupang dengan ketinggian genangan 20-30 cm dan di SMPN 22 dengan ketinggian genangan yang sama. “Genangan langsung surut setelah hujan berhenti,” kata Sutang, dalam laporannya.

Sementara Camat Serpong, Sae melaporkan tidak ada banjir di wilayahnya. Hanya saja, menurutnya ada genangan di sejumlah titik dan pasca-hujan reda, genangan langsung surut.

Sementara Camat Pamulang dan Sekcam Ciputat, turun langsung memantau penanganan darurat di Puri Pamulang dan Pamulang Asri. Tim di lokasi melakukan pembuatan tanggul darurat menggunakan karung pasir.

Sementara itu, Badan penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat melaporkan hingga Sabtu (30/4/2022) pukul 22.35 WIB, sejumlah titik banjir berangsur kondusif. Antara lain di Perumahan Rosewood Serua Indah, Babakan Pocis Setu, Jalan Flamboyan Bawah, Pondok Maharta Perumahan Pamulang Asri, Pondok Kacang Prima, Villa Bintaro Regency dan Puri Pamulang Banmbu Apus.

Advertisement

“Ada tiga titik banjir lain yang belum surut, yakni di Kampung bulak dengan ketinggian 45 cm, Puri Bintaro 90 cm, Palem Bintaro 30 cm,” kata Kepala BPBD Kota Tangsel Uci Sanusi. (red/fid)

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Nasional5 jam ago

LSAK: Pengunduran Diri Anak Menteri Haji Tak Cukup, APH Harus Usut Tuntas

azerbaijan_stockers, Fresh milk in a mug and jug on wooden table (Magnific)
Lifestyle5 jam ago

Kandungan dan Manfaat Susu Sapi untuk Keluarga

Banten7 jam ago

Amal Jayabaya Siapkan 10 Program untuk Memajukan Pengusaha Banten

Pemerintahan7 jam ago

porprov2026.tangerangselatankota.go.id, Website Resmi PORPROV VII Banten 2026

Serba-Serbi10 jam ago

Prakiraan Cuaca Tangsel Hari Ini, Rabu 28 Oktober 2026: Setu Berpotensi Hujan Sedang

Serba-Serbi13 jam ago

Teks Sumpah Pemuda

Nasional19 jam ago

Hery Haryanto Azumi Apresiasi Konser Andrea Bocelli, Serukan Solidaritas Palestina dan Perdamaian Dunia

Banten22 jam ago

M Azzari Jayabaya Jadi Calon Tunggal Ketua Umum KADIN Banten

Serba-Serbi1 hari ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Serba-Serbi1 hari ago

Logo Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026: Tema, Makna Simbolik, dan Filosofi

Nasional1 hari ago

Serap Aspirasi Nelayan Cilacap, Wapres Gibran Rakabuming Raka Pastikan Kendala Lapangan Segera Dituntaskan

Nasional1 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Inovasi Energi Ramah Lingkungan dan Pemberdayaan Perempuan

Nasional1 hari ago

Jaga Lingkungan dan Ciptakan Nilai Ekonomi, Wapres Gibran Rakabuming Raka Apresiasi Peran Ibu-Ibu Pengelola Bank Sampah

Nasional1 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Penguatan Pendampingan UMKM Cilacap

Pemerintahan1 hari ago

Benyamin Davnie Uji Coba Tanam Padi Apung di Tandon Ciater

Pemerintahan1 hari ago

Pemkot Tangsel Perkuat Pencegahan TPPO bagi Calon Pekerja Migran

Pemerintahan1 hari ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Siswa Aktif Peduli Lingkungan

Sport2 hari ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Jabodetabek2 hari ago

Bobotoh Meninggal Dunia Usai Nonton Persib vs Garudayaksa FC di Pakansari Bogor

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Selasa 27 Oktober: PSS Sleman vs Borneo FC Samarinda

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Nasional2 minggu ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Sport2 minggu ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Jabodetabek5 hari ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport2 minggu ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Nasional2 minggu ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport2 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport1 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Sport2 minggu ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport2 hari ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Nasional1 minggu ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Populer