Bisnis
India dan Indonesia Perkuat Hubungan Strategis Lewat Dialog Perencanaan Kebijakan di Jakarta
Jakarta, 23 April 2025 — Hubungan diplomatik antara India dan Indonesia kembali menunjukkan kemajuan yang signifikan melalui pelaksanaan India-Indonesia Policy Planning Dialogue yang digelar hari ini di Jakarta. Pertemuan strategis ini mempertemukan dua tokoh penting dalam dunia kebijakan luar negeri: H.E. Dr. Yayan G.H. Mulyana selaku Direktur Jenderal/Kepala Badan Strategi Kebijakan Luar Negeri Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, dan Raghuram S., Joint Secretary dari Divisi Perencanaan Kebijakan dan Riset, Kementerian Luar Negeri India.
Dialog ini menjadi wadah pertukaran pandangan yang produktif antara kedua negara mengenai berbagai isu strategis yang menjadi kepentingan bersama. Mulai dari perspektif kebijakan luar negeri masing-masing, hingga pembahasan isu-isu kawasan, global, dan multilateral yang relevan dengan dinamika geopolitik saat ini.
Tak hanya berhenti pada tataran teori, kedua delegasi juga menindaklanjuti berbagai poin penting hasil kunjungan Presiden Republik Indonesia, H.E. Prabowo Subianto, ke India pada Januari 2025 lalu. Pembahasan ini menjadi upaya konkret dalam merealisasikan kerja sama yang telah disepakati, serta menjajaki peluang-peluang kolaborasi baru yang saling menguntungkan.
Pertemuan ini menegaskan komitmen kuat kedua negara dalam memperkuat kemitraan strategis yang tidak hanya berdampak bilateral, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap stabilitas dan kesejahteraan kawasan Indo-Pasifik.
Dengan semangat kebersamaan dan visi ke depan, India dan Indonesia terus melangkah bersama dalam membangun tatanan dunia yang lebih inklusif, adil, dan sejahtera bagi semua.
Sport6 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 30 Oktober 2026: Java United FC vs Bhayangkara FC dan Persebaya vs Persijap
Hukum1 hari agoPresiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap
Nasional5 hari agoMA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah
Hukum5 hari agoKoalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Desak Pembersihan Internal Polri dan Penegakan Sistem Merit
Sport4 hari agoJadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman
Sport4 hari agoHasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran
Sport4 hari agoHasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick
Banten5 hari agoPelatihan Hidroponik PD Wanita Islam Kota Serang, Manfaatkan Pekarangan Rumah Jadi Kebun Produktif









































