Bisnis
India dan Indonesia Perkuat Hubungan Strategis Lewat Dialog Perencanaan Kebijakan di Jakarta
Jakarta, 23 April 2025 — Hubungan diplomatik antara India dan Indonesia kembali menunjukkan kemajuan yang signifikan melalui pelaksanaan India-Indonesia Policy Planning Dialogue yang digelar hari ini di Jakarta. Pertemuan strategis ini mempertemukan dua tokoh penting dalam dunia kebijakan luar negeri: H.E. Dr. Yayan G.H. Mulyana selaku Direktur Jenderal/Kepala Badan Strategi Kebijakan Luar Negeri Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, dan Raghuram S., Joint Secretary dari Divisi Perencanaan Kebijakan dan Riset, Kementerian Luar Negeri India.
Dialog ini menjadi wadah pertukaran pandangan yang produktif antara kedua negara mengenai berbagai isu strategis yang menjadi kepentingan bersama. Mulai dari perspektif kebijakan luar negeri masing-masing, hingga pembahasan isu-isu kawasan, global, dan multilateral yang relevan dengan dinamika geopolitik saat ini.
Tak hanya berhenti pada tataran teori, kedua delegasi juga menindaklanjuti berbagai poin penting hasil kunjungan Presiden Republik Indonesia, H.E. Prabowo Subianto, ke India pada Januari 2025 lalu. Pembahasan ini menjadi upaya konkret dalam merealisasikan kerja sama yang telah disepakati, serta menjajaki peluang-peluang kolaborasi baru yang saling menguntungkan.
Pertemuan ini menegaskan komitmen kuat kedua negara dalam memperkuat kemitraan strategis yang tidak hanya berdampak bilateral, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap stabilitas dan kesejahteraan kawasan Indo-Pasifik.
Dengan semangat kebersamaan dan visi ke depan, India dan Indonesia terus melangkah bersama dalam membangun tatanan dunia yang lebih inklusif, adil, dan sejahtera bagi semua.
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026
Nasional2 minggu ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional2 minggu agoProfil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari
Sport2 minggu agoFerry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?
Sport1 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap
Nasional2 minggu agoKH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031




































