Nasional
Indonesia Usulkan Integrasi Dana Kesehatan di Kawasan ASEAN

Sekretaris Jenderal Kunta Wibawa Dasa Nugara menyatakan Indonesia dalam keketuaan ASEAN tahun 2023 telah mengusulkan integrasi dana kesehatan dari berbagai pihak ke dalam satu wadah khusus bernama One Health Care Fund.
Ia menyebut gagasan pengintegrasian dana kesehatan bertujuan untuk mempermudah akses negara Kawasan untuk mendapatkan dana kesehatan terutama pada di masa kegawatdaruratan.
Sekjen menjelaskan, selama ini dana kesehatan di Kawasan belum dikelola dengan baik. Cenderung terpisah-pisah sehingga sulit untuk mendapatkan akses. Ini berbeda dengan sektor keuangan yang mana sistem pendanaanya telah terstruktur dengan baik.
Melalui integrasi dana kesehatan, Menkes berharap seluruh sumber pendanaan baik dari sektor publik, privat maupun filantropi bisa dikumpulkan menjadi satu. Dengan demikian, apabila negara Kawasan ingin mengakses dana tersebut dapat diberikan lebih cepat dan mudah.
Terkait pengumpulan dana, Sekjen menyebut bahwa saat ini mekanismenya masih dalam tahap pembahasan di internal Menkes ASEAN. Indonesia berharap keputusan mengenai prosedur pengajuan dana dapat segera dikeluarkan dalam waktu dekat, sehingga bisa segera digunakan
“Dalam pertemuan informal dengan Menkes ASEAN dan Sekretariat ASEAN telah disampaikan timeline dan prosedur dalam pengajuan dana, harapannya mekanisme ini bisa segera terbentuk,” harap Sekjen.
Sebelumnya, Menteri Keuangan dan Menteri Kesehatan ASEAN melakukan pertemuan di Jakarta pada 24 Agustus 2023. Pertemuan ini membahas tentang upaya penguatan arsitektur kesehatan global di kawasan. Pertemuan ini menghasilkan 4 poin penting yang diharapkan bisa meningkatkan sektor kesehatan dalam menghadapi tantangan di masa depan.
Sport4 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Nasional4 minggu agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Sport4 minggu agoShin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Kepala Persija Jakarta untuk Musim 2026/2027
Banten4 minggu agoLamiPak Bersama Frisian Flag Resmikan Program Pengelolaan Sampah Kemasan Aseptik di Kabupaten Serang
Pendidikan4 minggu agoCreative Portfolio Showcase 2026, Terobosan SMK Budi Luhur dalam Penilaian Kompetensi Siswa
Komunitas4 minggu agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel
Nasional3 minggu agoProf Asep Saepudin Jahar: Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul
























