Hukum
Kabaharkam Komjen M Fadil Imran: Kita Cegah Masyarakat Jadi Korban Kejahatan

Kabaharkam Komjen M Fadil Imran meminta jajaran Sabhara melakukan patroli dengan fokus pencegahan agar masyarakat terhindar dari kejahatan. Fadil meminta Sabhara tidak merasa jadi reserse saat melakukan patroli.
“Menangkap pelaku kejahatan adalah suatu kebanggaan, namun mencegah masyarakat menjadi korban adalah suatu kemuliaan,” kata Fadil dalam sambutannya di acara launching Patroli Perintis Presisi se-Indonesia di Polda Metro Jaya, Rabu (14/6/2023).
Mulanya Fadil menekankan para Sabhara untuk mengedepankan Patroli Perintis Presisi. Menurut Fadil, Polri melaksanakan patroli dengan satu nama yaitu Patroli Perintis Presisi. Sehingga citra yang baik akan terbangun untuk seluruh Indonesia.
“Tidak ada lagi Tim Badik, Tim Viper, Tim Raimas Backbone, Tim Jaguar, Tim Kobra, atau Sabhara dengan pola reserse,” kata Fadil.
Fadil meminta tak ada lagi Sabhara yang bertugas layaknya reserse saat melakukan patroli. Sebab, lanjut dia, patroli yang dilakukan mengedepankan fungsi pencegahan bukan penindakan.
“Karena kita patroli seyogyanya merupakan fungsi pencegahan, bukan penindakan. Saya ulangi, Kita patroli merupakan fungsi pencegahan, bukan penindakan. Tidak ada lagi patroli Sabhara serasa reserse,” ujarnya.
Fadil meminta kepada jajaran Sabhara untuk berkoordinasi dengan stakeholder terkait dan masyarakat untuk mencegah terjadinya gangguan Kamtibmas. Hal tersebut dilakukan untuk mengoptimalkan kinerja kepolisian.
“Saya berharap ke depannya kita memiliki satuan yang saling terintegrasi sebagai alat negara pemelihara keamanan, tanpa melihat background satker masing-masing, akan tetapi melihat bahwa kita adalah Polri yang bertugas untuk menjaga Kamtibmas,” kata dia.
Sport1 minggu agoJadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2
Sport1 minggu agoTiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID
Sport1 minggu agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
Sport1 minggu agoJadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026
Sport1 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM
Sport1 minggu agoDaftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026
Sport1 minggu agoJadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga
Nasional2 minggu agoWapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya































