Tangsel
Kisruh RSUD Tangsel, IDI Tangerang Akan Tempuh Jalur Hukum

Pemecatan terhadap lima dokter Rumah Sakit Umum Kota Tengerang Selatan berbuntut panjang. Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Tangerang dan Wilayah Banten, siap menyelesaikan masalah itu melalui jalur hukum.
“Kami siap melindungi dan mendampingi secara advokasi pada setiap pribadi anggota IDI, yang kemarin dibebas kontrak dan diberikan Surat Peringatan (SP) satu dan dua,” kata Ketua IDI Cabang Tangerang, dr Jasarito, di Kantor Cabang IDI Tangerang, Rabu (25/9/2013).
IDI beranggapan, kebijakan memecat maupun memberikan SP satu dan dua sangatlah berlebihan. Sebab, apa yang dilakukan para dokternya merupakan bentuk penyampaian hak, bukan bentuk pembangkangan.
IDI akan menuntut secara hukum beberapa kebijakan RSU Kota Tengerang yang dinilai menyalahi Peraturan Kementerian Kesehatan (Permenkes) dan Undang-Undang Kesehatan yakni persoalan RSU Kota Tangsel yang dipimpin bukan dari tenaga medis yang mumpuni perumahsakitan, serta penggunaan tenaga asing.
“Kami sudah membentuk tim untuk menempuh jalur hukum. Yang dipimpin langsung oleh dr Budi Suhendar selaku Ketua Biro Hukum Pembinaan dan Pembelaan (BHPP) IDI,” tegas dr Jasarito.
Untuk langkah hukum selanjutnya, lanjutnya, IDI tengah membicarakan langkah pertama hingga terakhir, apa yang harus dilakukan. “Langkah hukum pasti, untuk selanjutnya, kami tengah bicarakan lagi,” katanya.
Tidak hanya menempuh jalur hukum, dikatakan Ketua IDI Banten dr Hendrarto, pihaknya juga berencana melaporkan hal tersebut ke DPR. “Karena permasalahan ini jadi kasus nasional, kami pun akan mendatangi IDI pusat serta perhimpunan rumah sakit di Indonesia,” katanya.
Dalam waktu dekat, IDI Wilayah Banten, akan mempertanyakan segala kebijakan yang ada di RSU Kota Tangerang Selatan yang dinilai menyalahi Permenkes serta UU Praktek Kedokteran langsung kepada si pembuat kebijakan. “Walikota tentunya,” singkat dr Hendrarto.(Snd/kt)
Pemerintahan7 hari agoLakukan Penanganan Terpadu, Pilar Saga Ichsan Turun Langsung Tinjau Genangan di Jalan Puspiptek
Pemerintahan6 hari agoPilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Siapkan Normalisasi Drainase Hingga Penataan Kawasan Melati Mas
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Hadirkan Tangsel One, Akses Layanan Kini Cukup Lewat WhatsApp Berbasis AI
Nasional5 hari agoAnggaran Rapat Daring BGN Capai Rp5,7 Miliar Selama April–Desember 2026
Bisnis5 hari agoPT Nusantara Infrastructure Group Gelar Program “She Drives Change” di Tol BSD
Nasional5 hari agoKepala BGN Dadan Hindayana: 19.000 Ekor Sapi untuk Program MBG hanya Pengandaian
Nasional5 hari agoProgram MBG Diklaim Jangkau 61,9 Juta Penerima dan Serap 1,2 Juta Tenaga Kerja
Banten5 hari agoMusrenbang RKPD 2027, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Siap Dukung Penuh Arah Pembangunan Provinsi Banten























