Kampus
Komaruddin Hidayat Akhiri Masa Jabatan Sebagai Rektor UIN Syarif Hidayatullah

Sebagai pertanggungjawaban publik kepada masyarakat selama menjabat, Rektor UIN Jakarta Prof Dr Komaruddin Hidayat menyampaikan laporan akhir kinerjanya selama empat tahun (2010-2014) kepada Senat Universitas UIN Jakarta dalam Rapat Sidang Senat, Selasa, (23/12/2014), di Ruang Diorama, Auditorium Harun Nasution. Rapat langsung dipimpin Ketua Senat Prof Dr Atho Mudhar.
Laporan akhir tersebut seperti dkutip dari laman resmi UIN Jakarta uinjkt.ac.id disampaikan dalam format tiga buku, yaitu, UIN Jakarta dalam Angka, UIN Jakarta dalam Gambar, dan Laporan Rektor 10 Januari 2010-10 Januari 2014. Selain tentang perkembangan akademik UIN Jakarta, rektor juga menyampaikan tentang kemajuan kelembagaan, manajemen, sumber daya manusia (SDM), dan sebagainya.
Pada bidang akademik, misalnya, sebanyak 23 program studi (prodi) Strata Satu (S1) di UIN Jakarta terakreditasi A. Pada kurun tiga tahun sebelumnnya hanya 20 prodi yang terakreditasi A. Demikian pula yang prodi-prodi yang mendapatkan nilai B. “Yang dapat nilai C tinggal lima prodi,” demikian laporan itu.
Pada aspek kelembagaan, UIN Jakarta juga mengalami kenaikan peringkat. Jika pada tahun 2008 mendapat nilai akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT), di awal 2014 lalu UIN Jakarta mendapatkan nilai A.
Pada sisi lain, jumlah tenaga pengajar yang bergelar doktor (S3) juga bertambah tiap tahunnya. Sampai 2014, terdapat 242 dari 936 orang bergelar doktor, baik dari dalam negeri maupun luar negeri.
Dari sisi manajerial, UIN Jakarta telah menerapkan ISO 9001: 2008 dan sistem online untuk berbagai layanan administrasi akademik, keuangan, dan lain-lainnya. Selain itu, tentu terdapat pula berbagai lain yang turut mengantarkan citra harum UIN Jakarta dalam kancah nasional maupun internasional.
Rektor berharap, kemajuan-kemajuan itu dapat mendorong UIN Jakarta menjadi institusi yang diakui di dunia internasional. “Ini sebagai kesiapan kapasitas institusi menuju rekognisi global,” terang Komaruddin Hidayat.
Rektor dua periode tersebut akan digantikan oleh Prof. Dr. Dede Rosyada, MA yang telah terpilih pada Pemilihan Rektor (Pilrek) Selasa, 14 Oktober 2014 lalu. Prof. Dr. Dede Rosyada, MA akan menjadi Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk masa jabatan 2015-2019. (kt)
Pemerintahan2 minggu agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Serba-Serbi4 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
Sport4 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
Sport2 minggu agoJadwal Timnas Indonesia Piala AFF 2026
Otomotif2 minggu ago6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan
Sport2 minggu agoJadwal Lengkap Piala AFF 2026
Sport4 minggu agoJadwal Bola Prancis vs Spanyol di Semifinal Piala Dunia 2026
Tips4 minggu agoBerapa Interval Ganti Oli Vario 125 yang Ideal?


















