Pemerintah berupaya membantu masyarakat agar dapat memanfaatkan ruang digital dengan optimal. Selama pandemi Covid-19, pelaku industri kreatif dan UMKM bergantung pada konektivitas jaringan internet. Oleh karena itu, Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi Kementerian Komunikasi dan Informatika membantu menyediakan infrastruktur ICT di wilayah-wilayah terluar, terdepan, dan tertinggal (3T) dengan pembangunan BTS dan pemanfaatan satelit telekomunikasi.
“Dalam kaitan dengan infrastruktur, pembangunan baik itu banckbone maupun backhaul infrastruktur adalah operator seluler dan karena operator seluler ini hanya fokus pada wilayah-wilayah komersial feasible, maka biasanya tidak diurus di wilayah-wilayah yang belum komersial. Nah, di situlah peran Kominfo,” ujar Menteri Kominfo Johnny G. Plate dalam Konferensi Pers Peluncuran #BanggaBuatanIndonesia secara virtual dari Jakarta, Kamis (14/05/2020).
Menteri Johnny menuturkan, hingga saat ini, Kominfo sudah membangun 7.634 titik lokasi internet gratis di seluruh Indonesia untuk membantu masyarakat-masyarakat agar bisa memanfaatkan ruang digital itu dengan baik.
“Membina bahwa di wilayah 3T khususnya hidup para petani, nelayan, peternak, industri, rumah tangga, dan usaha mikro yang harus segera kita bantu mereka untuk bermigrasi dari offline ke online market,” ujarnya.
Menteri Kominfo menyatakan meski pembangunan ini tidak gampang, namun harus tersedia fasilitas atau sarana-sarana internet yang memadai di sana. “Ini tantangan yang besar tapi kita kerjakan secara berkesinambungan dan berkelanjutan. Ada yang namanya the last mile untuk bisa menjangkau rakyat di kecamatan, di desa, di kampung-kampung, untuk bisa memanfaatkan ruang digital dengan baik,” ucapnya.
Berkaitan dengan dukungan terhadap usaha UMKM untuk bisa memanfaatkan dengan benar sarana-sarana ruang digital untuk selanjutnya bisa menjadi soko guru perekonomian rakyat, Menteri Johnny menyebutkan, saat ini Kominfo memiliki program petani online, UMKM go online, Digital talent scholarship, dan gerakan nasional literasi digital yang dikenal dengan Siberkreasi.
Di hadapan Presiden Joko Widodo, menteri Kabinet Kerja dan pelaku UMKM, Menteri Johnny menyampaikan, Indonesia saat ini sedang memasuki tahap transformasi digital guna menghantar masyarakat menuju digital society dan Kominfo telah membangun ekosistem digital, membangun infrastruktur telekomunikasi secara besar-besaran, serta turut mendukung gerakan nasional #BanggaBuatanIndonesia, juga mengajak kepada seluruh rakyat untuk menjadi komponen bangsa.
“Dengan demikian maka ekonomi kita tidak saja berkembang piramidanya yang di atas tapi piramida bawah yang melibatkan puluhan bahkan 100.000 hingga 100.000.000 rakyat untuk ikut mengambil bagian dalam pembangunan negara,” pungkasnya. (rls)
Bisnis2 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan2 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Bisnis4 minggu agoSharp Indonesia Ajak Masyarakat Berpartisipasi di “Run for the Future” tanggal 21 Juni 2026
Tangerang4 minggu agoPN Tangerang Kabulkan Gugatan Developer atas Sengketa Lahan di Kadu Jaya Curug
Bisnis4 minggu agoAQUVIVA Berangkatkan Umrah 3 Marbot Masjid dan 6 Pemenang Kejutan Tutup Botol Ramadan ke Tanah Suci
Bisnis4 minggu agoLay’s Jadi Sponsor Resmi FIFA World Cup 2026
Pemerintahan2 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Bisnis4 minggu agoKebijakan Bebas Pajak EV Dinilai Percepat Pertumbuhan SPKLU Swasta














