Nasional
Menhan Sjafrie Sjamsoeddin Kunjungi Rencana Pengembangan Program Biodiesel di Papua

Papua – Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Papua Selatan pada Sabtu (8/6/2025). Dalam kunjungan tersebut, Menhan didampingi oleh Menteri Pertanian, Menteri Kehutanan, Menteri Pekerjaan Umum (PU), Staf Khusus Presiden Bidang Infrastruktur, Kepala Staf Umum (Kasum) TNI, Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad), Kepala Badan Sarana Pertahanan (Kabaranahan) Kemhan, Direktur Utama Agrinas Palma, serta Gubernur Papua Selatan. Rombongan bersama-sama meninjau langsung wilayah Kabupaten Boven Digoel sebagai bagian dari agenda kunjungan.
Kunjungan Menteri Pertahanan RI ke lokasi rencana pengembangan program biodiesel berbasis kelapa sawit di Kabupaten Boven Digoel merupakan bagian dari strategi pemerintah dalam memperkuat ketahanan energi nasional dan mengurangi ketergantungan terhadap impor bahan bakar, khususnya solar. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada pasokan energi dari luar negeri.
Program ketahanan energi merupakan inisiatif yang dicanangkan oleh Presiden RI, Prabowo Subianto. Melalui kegiatan peninjauan ini, pemerintah menegaskan komitmennya untuk secara bertahap membangun kemandirian energi nasional, sekaligus memperkuat kedaulatan negara dari sisi keamanan dan ekonomi. Sinergi lintas sektor—meliputi pertahanan, pertanian, kehutanan, dan energi—menjadi landasan utama dalam mewujudkan kedaulatan energi yang berkelanjutan serta mendukung stabilitas nasional secara menyeluruh.
Dengan menggunakan helikopter dari Bandara Tanah Merah, Menteri Pertahanan melanjutkan perjalanan udara menuju area rencana pengembangan kelapa sawit di wilayah Kabupaten Boven Digoel. Setiba di lokasi, kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan udara yang mencakup kawasan rencana pembangunan perkebunan kelapa sawit. Selama peninjauan udara, Menhan juga menyempatkan melakukan observasi udara dari area yang menjadi wilayah Batalyon Teritorial Pembangunan 803.
Kegiatan peninjauan ini tidak hanya mencerminkan komitmen Kementerian Pertahanan dalam menjaga stabilitas wilayah timur Indonesia, tetapi juga menunjukkan perhatian serius pemerintah terhadap pembangunan strategis di Papua. Salah satu fokus utama dalam kunjungan tersebut adalah upaya memperkuat sektor energi nasional.
Setelah selesai melaksanakan kegiatan peninjauan, Menteri Pertahanan dan rombongan menyempatkan untuk transit di Lanud Johanes Abraham Dimara (DMA), Kabupaten Merauke. Di lokasi ini, Menhan melaksanakan evaluasi dan persiapan akhir sebelum bertolak kembali ke Jakarta guna melanjutkan tugas kenegaraan lainnya.
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026
Nasional2 minggu ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional2 minggu agoProfil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari
Sport1 minggu agoFerry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?
Sport1 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap
Nasional2 minggu agoKH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031
































