SERANG, BANTEN – Tsunami Selat Sunda yang melanda pesisir Banten dan Lampung, menorehkan luka serta memberikan dampak kerusakan bagi masyarakat sekitaran pesisir Banten dan Lampung. Dompet Dhuafa bersama Bina Swadaya serta unsur masyarakat lain, dan didukung Radio Republik Indonesia menggelar acara peluncuran program “Pancasila In Action” Banten Bangkit Berdaya yang bertempat di Kantor RRI Banten, Jl. Lingkar Selatan, Kav. Puri, Ciracas, Kota Serang, Banten. Kamis (28/02/2019) lalu.
“Para korban bencana tsunami Selat Sunda masih membutuhkan bantuan masyarakat untuk perbaikan ekonomi pasca bencana yang terjadi di pesisir Banten ini. Dompet Dhuafa bersama pemerintah dan semua kalangan akan selalu bekerjasama untuk memulihkan ekonomi masyarakat korban bencana. Sehingga mereka bisa bangkit seperti sediakala sebelum bencana terjadi,” ungkap drg. Imam Rulyawan MARS., selaku Direktur Utama Dompet Dhuafa.
Di tempat yang sama, inisiator dan Ketua Pembina Dompet Dhuafa, yang juga penggagas program “Pancasila in Action”, Parni Hadi mengatakan, apa yang dilakukan para relawan dan masyarakat pada umumnya dalam membantu korban bencana adalah aksi nyata dalam rangka imolementasi nilai-nilai Pancasila. “Jadi kita tidak sekedar banyak bicara tentang Pancasila tapi tidak melakukan apa-apa,” ujar Parni saat memberikan sambutan.
Dalam acara ini juga diberikan secara simbolis bantuan masyarakat yang disalurkan melalui Dompet Dhuafa, Bina Swadaya, dan RRI kepada penyintas bencana. Bantuan tersebut adalah pembangunan mushola di wilayah Sumur, Pandeglang, jaminan makan bulanan (jambu) dan 3000 paket sembako.
Pada acara “Pancasila In Action” Banten Bangkit Berdaya, bertujuan untuk memperkuat kolaborasi dalam implementasi progam pemulihan di pesisir Banten, serta mengajak kepedulian sosial masyarakat pada masa recovery dalam ikhtiar menghidupkan perekonomian. Selain itu juga, terdapat beberapa acara dalam “Pancasila In Action” Banten Bangkit Berdaya seperti Talkshow dengan tema “Mengukur Semangat Kerelawanan di Banten”, Tanda Tangan Komitment Bersama Wujudkan Banten Bangkit Berdaya, Aksi penanaman pohon, serta Pembagian Sembako, Cek Kesehatan, Periksa Mata, Donor Darah, Service Motor Gratis dan Dapur Keliling. (*/fid)
Banten1 hari agoDownload SPTJM SPMB Banten 2026
Bisnis7 hari ago75 Persen Kelas Menengah Indonesia Tertekan secara Finansial
Banten7 hari agoKomisi V DPRD Banten Siap Awasi Ketat Pelaksanaan SPMB 2026
Bisnis7 hari agoIndofood Sponsori Film Animasi Garuda di Dadaku
Nasional7 hari agoJelang Hari Kartini, Selvi Gibran Rakabuming Dorong Penguatan Peran Perempuan dan Kesetaraan Gender dengan Kolaborasi Lintas Sektoral
Bisnis7 hari agoFujifilm Indonesia Bawa Kebahagiaan ke Panti Asuhan Lewat Program ‘First Family Photo’
Bisnis7 hari agoIsoplus Run Series 2026 Targetkan 17.000 Pelari
Banten1 hari agoJuknis SPMB Banten 2026












