Sebagai bagian dari program sejuta rumah Presiden Joko Widodo bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), Pemerintah segera membangun 6.000 unit apartemen atau rumah susun sederhana milik (Rusunami) di kelurahan Serua, Ciputat, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Banten.
Hal ini disampaikan Menteri Ketenagakerjaan, M Hanif Dhakiri saat meninjau lokasi apartemen yang diberi nama Loftvilles Serpong, Selasa (25/04/2017).
“Diharapkan, pembangunannya selesai dalam dua tahun,” kata Hanif Dhakiri.
Rencananya, Presiden Joko Widodo akan menghadiri groundbreaking proyek tersebut Sabtu (29/04/2017). Saya segera melaporkan persiapan ini kepada Bapak presiden,
Sebelumnya program serupa juga telah dilakukan di kantong-kantong buruh seperti Ungaran, Jawa Tengah dan beberapa kota lain. Kehadiran Rusunami sangat membantu buruh mendapatkan perumahan layak huni yang sangat terjangkau.
Menteri Hanif optimis, dengan reputasi PT PP selaku pelaksana proyek, perumahan ini akan selesai sesuai yang direncanakan. Tentu dengan kualitas yang terjaga.
Presiden Komisaris BUMN PT PP, Andi Gani menjelaskan, Loftvilles Serpong terdiri terletak di atas lahan 8,2 hektar yang terdiri dari 11 tower.
Sembilan tower diantaranya terdiri 6.000 unit khusus untuk buruh yang mendapatkan subsidi pemerintah dan dua tower lainnya merupakan perumahan komersil non subsidi.
Luas bangunannya tiap rumah adalah 32 m yang terdiri dari dua kamar tidur, satukamar mandi, dapur dan ruang keluarga.
“Rusunawi ini dilengkapi fasilitas penitipan anak para buruh, playground, playgroup, ruang publik serta fasilitas penunjang lainnya,” jelas Andi.
Ia juga mengklaim Loftvilles Serpong merupakan Rusunami pertama yang berlokasi strategis. Hanya 1,5 kilometer dari pintu gerbang BSD dan 1,5 kilometer dari Stasiun Kereta Api Sudimara.
Hal ini berbeda dengan rumah susun murah lainnya selama ini yang berlokasi di pinggir kota. Dengan fasilitas dan lokasi yang strategis, Andi mengklaim Rusunami Loftvilles Serpong tak kalah dengan perumahan buruh di Vina dan Korea Selatan.
Andi yang juga Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia ini juga mengklaim harga Rusunami ini sangat terjangkau buruh, yakni Rp 250 juta per unit.
Untuk memastikan tepat sasaran kepada buruh, penjualan unitnya bekerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan dan beberapa bank pemerintah.
“Kalau bukan peserta BPJS Ketenagakerjaan, tidak bisa memiliki unit di Loftvilles Serpong, kecuali di dua tower yang komersil,” tambahnya. (pr)
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta
Sport2 minggu agoPSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul
Banten1 minggu ago40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang
Sport2 hari agoJadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2
Sport2 hari agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
Nasional5 hari agoPurbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan
Sport2 hari agoDaftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026
Nasional4 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya








