Bisnis
Perayaan Hari ITEC Kedutaan Besar India, Jakarta: Sebuah Perayaan Kerjasama Bilateral dan Pertukaran Budaya
JAKARTA, 24 Februari 2025 – Kedutaan Besar India di Jakarta menjadi tuan rumah dari Hari Kerjasama Teknis dan Ekonomi India (ITEC) di Auditorium Wayang pada hari Sabtu (22/02/2025). Acara ini dihadiri oleh sejumlah besar alumni ITEC yang menunjukkan keberhasilan program ini dalam mendorong pertumbuhan profesional dan hubungan bilateral antara India dan Indonesia.
Acara ini mempertemukan para pejabat tinggi, alumni, dan tamu-tamu terhormat, termasuk Ibu Noviyanti, Kepala Biro Kerjasama Internasional di Kementerian Sekretariat Negara, Pemerintah Indonesia, yang hadir sebagai Tamu Utama, Bapak Balham Wadja, Ketua Umum AJI dan Pendiri Color of Indonesia, Dr. Dewi Anggraeni, M.H., Anggota Senat Universitas Nusa Putra, Bapak Aryo De Wibowo M.S., Kepala Perencanaan Strategis dan Pengembangan Bisnis, Universitas Nusa Putra, Bapak Dzikri Rahmat Romadhon, Wakil Kepala Kerjasama Internasional, UIN Jakarta dan Dr. Isnu Harjo Prayitno, Kepala Kerja Sama Nasional, Universitas Pamulang.
Charge d’Affaires (Cd’A) Kedutaan Besar India, Shri Bijay Selvaraj, menyampaikan pidato pengukuhan dengan tinjauan mendalam mengenai program ITEC, yang menekankan perannya dalam memberdayakan individu-individu dari negara-negara sahabat melalui pelatihan peningkatan kapasitas yang didanai penuh di berbagai bidang.
Bidang-bidang tersebut antara lain TIK, Manajemen Pengeluaran, Kewirausahaan, WTO, Perbankan & Keuangan, Energi Terbarukan, Perubahan Iklim, Perancangan Legislatif, Yoga, dan kemahiran berbahasa Inggris. Lebih dari 1.000 profesional Indonesia telah mendapatkan manfaat dari pelatihan ITEC, memperoleh keterampilan penting yang mempersiapkan mereka untuk menghadapi lanskap global yang semakin terhubung.
Salah satu momen penting dalam acara ini adalah kehadiran Ibu Noviyanti, yang menggarisbawahi pentingnya kerja sama bilateral dalam membangun kapasitas dan mendorong pertukaran budaya antara India dan Indonesia. Partisipasinya lebih lanjut menyoroti komitmen bersama dari kedua negara untuk memupuk pertumbuhan dan pemahaman bersama.
Acara ini diperkaya dengan serangkaian pertunjukan budaya, yang menangkap esensi dari warisan budaya India yang kaya. Para guru tari JNICC menampilkan tarian klasik India yang membawa para penonton ke dalam tradisi budaya India.
Selain itu, artis Bollywood Indonesia, Vina Fan, menambahkan sentuhan lokal dengan membawakan lagu-lagu populer Bollywood, yang sangat mengena di hati para hadirin, membangkitkan nostalgia dan kegembiraan.
Hari Alumni ITEC di Kedutaan Besar India di Jakarta merupakan sebuah perayaan tahunan yang menawarkan sebuah platform bagi para alumni ITEC Indonesia untuk terhubung kembali dan berbagi pengalaman yang mereka dapatkan selama belajar di India.
Acara ini berfungsi sebagai bukti dari kemitraan yang langgeng dan bermanfaat antara India dan Indonesia, yang terus berkembang melalui berbagi pengetahuan, pengembangan kapasitas dan pertukaran budaya.
Event7 hari agoFestival Lebaran Betawi Tangsel ke-6 Digelar 23–24 Mei 2026 di Jurang Mangu Barat
Bisnis4 hari agoAQUVIVA Berangkatkan Umrah 3 Marbot Masjid dan 6 Pemenang Kejutan Tutup Botol Ramadan ke Tanah Suci
Jabodetabek4 hari agoDelapan SD Terbaik DKI Jakarta dan Banten Berkompetisi di DANCOW Indonesia Cerdas Season 2
Nasional6 hari agoRaker dengan DPR, Menteri Maman Abdurrahman Paparkan Evaluasi Anggaran dan Kinerja Kementerian UMKM Semester I 2026
Bisnis4 hari agoGoogle dan Terralogiq Bahas Masa Depan Geospatial AI untuk Bisnis Indonesia
Nasional5 hari agoHari Kebangkitan Nasional 2026, Prof Asep Saepudin Jahar Tekankan Kebangkitan SDM, Inovasi, dan Kemandirian Menuju Indonesia Emas 2045
Bisnis5 hari agoJobstreet by SEEK Dukung SV UGM Career Days 2026
Nasional6 hari agoMenteri Maman Abdurrahman Soroti Biaya Layanan Marketplace yang Membebani UMKM























