Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) XIII resmi dibuka oleh Dirjen Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri Soni Sumarsono,bertempat di ballroom hotel Tarakan Plaza, Rabu (25/7).
Ketua Apeksi sekaligus Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany, mengungkapkan, Rakernas APEKSI ke-XIII Tahun 2018 mengangkat tema “Penguatan Kerja Sama Antar Daerah Dalam Mengoptimalkan Potensi Daerah”.
Tema ini dipandang penting untuk diangkat dalam rangka memberikan gambaran, penjelasan dan pemahaman kepada para peserta Rakernas yang dalam hal ini adalah para Walikota dan para Kepala Organisasi Perangkat Daerah, terkait dengan kebijakan nasional pemerintah tentang kerjasama antar daerah dalam rangka peningkatan pelayanan publik dan optimalisasi potensi daerah. Di samping itu, salah satu fokus yang juga akan dibahas dalam Rakernas kali ini adalah terkait dengan penguatan usaha kecil dan menengah dalam era digital.
“Kita ketahui bersama bahwa pada dasarnya, disamping memiliki potensi, setiap daerah juga memiliki keterbatasan masing-masing. Keterbatasan masing-masing wilayah dalam melaksanakan pembangunan dalam rangka memenuhi pelayanan publik yang menjangkau ke seluruh masyarakat tersebut, dapat berpotensi menyebabkan adanya ketimpangan dan ketidakmerataan,”ungkap Airin.
Di sisi lain, seringkali terjadi, masyarakat di suatu wilayah, lebih dekat dan lebih mudah mengakses daerah lain daripada wilayahnya sendiri. Berdasarkan pertimbangan obyektif ini, maka dalam memenuhi kebutuhan dan menjalankan aktifitasnya, masyarakat akan lebih memilih tempat-tempat yang memiliki akses, sarana dan infrastruktur yang lebih memadai.
Kondisi ini, baik secara langsung maupun tidak langsung, akan menimbulkan berbagai permasalahan seperti semakin besarnya kesenjangan antar wilayah, urbanisasi, kompleksitas penataan dan pengembangan wilayah, konflik sosial, permasalahan terkait lingkungan dan lain-lain.
Dengan demikian dibutuhkan suatu konsep yang diharapkan akan dapat menjembatani kepentingan daerah dan wilayah untuk dapat maju bersama-sama dan menyelesaikan secara sinergis permasalahan yang dihadapi.
Kerjasama antar daerah merupakan salah satu solusi. Kerjasama daerah merupakan wahana untuk lebih menguatkan hubungan dan kolaborasi antar daerah, menyerasikan pembangunan daerah, mensinergikan potensi antar daerah dan atau dengan pihak ketiga, dan meningkatkan pertukaran pengetahuan, pengalaman dan teknologi. Kerjasama antar daerah juga diharapkan dapat mengurangi kesenjangan daerah dalam aspek penyediaan infrastruktur, dimana daerah dapat menggunakan dan memanfaatkan infrastruktur tersebut secara bersama-sama.
“Rakernas tahun ini diharapkan akan dapat menghasilkan beberapa rekomendasi strategis terkait dengan pengembangan dan penguatan kerjasama antar daerah yang secara lebih spesifik terkait dengan upaya optimalisasi potensi unit usaha kecil dan menengah di daerah, pengembangan inovasi unit usaha di daerah dan penguatan data potensi daerah. Rekomendasi dan masukan lainnya, antara lain terkait juga dengan peningkatan peran propinsi dalam hal pemberian dukungan dan supervisi,” harapnya. (rls/fid)
Pemerintahan7 hari agoPemkot Tangsel Hadirkan Tangsel One, Akses Layanan Kini Cukup Lewat WhatsApp Berbasis AI
Bisnis6 hari agoPT Nusantara Infrastructure Group Gelar Program “She Drives Change” di Tol BSD
Pemerintahan7 hari agoPilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Siapkan Normalisasi Drainase Hingga Penataan Kawasan Melati Mas
Nasional6 hari agoAnggaran Rapat Daring BGN Capai Rp5,7 Miliar Selama April–Desember 2026
Nasional6 hari agoKepala BGN Dadan Hindayana: 19.000 Ekor Sapi untuk Program MBG hanya Pengandaian
Nasional6 hari agoProgram MBG Diklaim Jangkau 61,9 Juta Penerima dan Serap 1,2 Juta Tenaga Kerja
Nasional5 hari agoLamiPak Indonesia Raih Penghargaan Ajang Global CSR & ESG Summit & Awards 2026™ ke-18 di Bangkok
Jabodetabek5 hari agoTari Kreasi Tradisional Indonesia 2026 Sukses Digelar Meriah di Kebayoran Park Mall













