Pemkot Tangerang Selatan (Tangsel) optimistis Sisa Lebih Penggunaan Anggaran (SILPA) 2016 ini berkisar Rp300 miliar. Padahal berdasarkan keterangan Presiden Joko Widodo, Tangsel menjadi salah satu dari 10 daerah yang masih mengendapkan duitnya di bank yang mencapai Rp1,03 triliun.
“Kita target SILPA Rp300 miliar, dari tahun sebelumnya yang sebesar Rp754 miliar,” kata Wakil Walikota Tangsel, Benyamin Davnie dalam Musrenbang RPJMD 2017-2021 di Puspiptek, Setu, Selasa (9/8/2016).
Ia mengaku, saat ini Pemkot Tangsel sedang melakukan percepatan. Bahkan diakuinya, sebanyak 400 paket proyek yang sudah masuk proses lelang.
“Setiap hari saya kontrol ke semua SKPD (satuan kerja perangkat daerah) melalui grup whatsapp agar kepala dinas memberikan laporan serapan anggarannya,” Benyamin.
Menurut Benyamin, rendahnya serapan sebanyak 35 sampai 37 persen ini lantaran masih banyak yang dalam tahap proses lelang.
Pada Juni lalu, kata Benyamin, proses tender baru selesai 60 persen dan otomatis serapan anggaran belum maksimal karena kontrak baru ditandatangani.
“Sementara pada bulan juli uang muka sudah diambil oleh kontraktor sehingga serapan bergerak naik hingga 30 persen,” imbuhnya.
Angka tersebut masih jauh dari harapan pemerintah kota Tangsel yang seharusnya bulan juli serapan anggaran bisa mencapai 50 persen.
“Karena penagihan termin kedua akan menumpuk di bulan september, jadi pengerjaan proyeknya dulu baru dibayarkan. kemudian oleh kontraktor sehingga dana tersebut mengendap di bank,” ujarnya.
Kegiatan fisik non konstruksi dan non fisik lanjut Benyamin, di target selesai pada semester pertama tahun anggaran 2016. Kegiatan non fisik berupa pengembangan Sumber Daya Manusia, pelatihan dan sebagainya.
“Mudah-mudahan dengan adanya pembagian ini serapan anggaran bisa seimbang pada semester pertama dan semester kedua,” jelas Ben. (nad/palapanews)
Nasional6 hari agoSiapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya
Sport1 minggu agoJadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final
Banten2 minggu agoSTAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”
Nasional1 minggu agoG30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia
Sport7 hari agoJadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026
Sport5 hari agoHasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?
Bisnis1 minggu agoBogasari Baking Center Latih Puluhan UKM
Sport7 hari agoJadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober













