Pemerintahan
Tangsel & Kota Bandung Jadi Pilot Project Science Techno Park

Kota Tangerang Selatan (Tangsel) akan dijadikan sebagai salah satu Kota Science Techno Park oleh World Technopolis Association (WTA).
WTA sendiri merupakan lembaga internasional non pemerintah berbasis di Daejeon-Korea Selatan dan didukung oleh Pemerintah Kota Daejeon bekerjasama dengan Kementerian Ristek.
Selain Kota Tangsel, pilot project itu juga akan dilakukakan di Pemkot Bandung, Jawa Barat.
Menurut Sekretaris Kementerian Ristek, Hari Purwanto dua kota itu akan dijadikan pilot project untuk capacity building. Khusus Kota Tangsel, yakni dengan mengkolaborasi antar Perguruan Tinggi, Industri dan Puspitek.
“Kita berharap Tangsel dapat membentuk Science Techno Park,” kata Sekretaris Kementerian Ristek, Hari Purwanto, Rabu (30/10).
Kerjasama Kemenristek dengan WTA dan UNESCO khususnya dalam rencana pembangunan Indonesia Science & Technology Park (ISTP), telah berlangsung sejak 2010.
Dalam nota kesepahaman antara Ristek-WTA, disebutkan bahwa WTA antara lain akan mendorong dan mendukung terbentuknya Indonesia Science & Technology Park (I-STP) dalam hal pengadaan fisik dan peralatan.
Selain itu, mempromosikan dan mengajak hi-tech ventures firm dari negara-negara anggota WTA untuk menjadi ”tenant” di I-STP, serta bantuan teknis dan manajemen.
WTA juga akan membantu pembiayaan untuk pembuatan master plan dan capacity building.
Untuk mewujudkan rencana tersebut, khusus terkait pengembangan ISTP di kawasan Puspiptek Serpong, sangat penting mengintegrasikan konsep dan tata ruang ISTP tersebut dengan konsep pengembangan wilayah Kota Tangerang Selatan.
Selain itu, termasuk konsep pengembangan kawasan industri di sekitar wilayah tersebut serta rencana pembangunan jalan dan sarana publik lainnya.
Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany menyatakan, pemkot masih melakukan persiapan terkait rencana Pilot project ini. “Kita sudah membicarakan dengan Puspitek akan rencana ini,”ungkapnya
Rencananya dalam waktu dekat akan ada Mou terkait pilot project ini. (Bantenhits/kt)
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Pemerintahan4 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme
Bisnis3 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Senin 22 Juni: Belgia vs Iran, Uruguay vs Cape Verde, Selandia Baru vs Mesir, Argentina vs Austria
Bisnis3 minggu agoDorong Operasional Logistik yang Ramah Lingkungan, Modena Group Beralih ke Kendaraan EV
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Alokasikan Bantuan Pendidikan Rp1,8 Juta per Siswa untuk 94 SMP Swasta pada Tahun Ajaran 2026/2027
Bisnis3 minggu agoEvolusi Mie Sedaap: Dari Brand Mi Instan Menjadi Platform Kreativitas dan Pengalaman Generasi Muda
Pemerintahan4 minggu agoCegah Kekerasan Sejak Dini, Pemkot Tangsel Edukasi Masyarakat soal Kesehatan Mental





















