Rumah Sakit Umum (RSU) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menggelar simulasi kebakaran dan bencana alam, Sabtu, (30/6/2018). Pada kegiatan ini RSU menggandeng Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Kota Tangsel.
Simulasi yang melibatkan puluhan pegawai RSU yang berlokasi di Jalan Padjajaran dimulai dari Pengenalan Alat pemadam Api Ringan (APAR) hingga penanganan kebakaran di lantai bertingkat.
Skenario simulasi dimulai dari lantai 3 terjadi kebakaran. Sejumlah pasien rawat inap yang menggunakan kursi roda dan ranjang dibawa keluar gedung untuk dievakuasi pasa saat kebakaran terjadi. Seluruh pasien di seluruh gedung dibawa keluar melalui jalur evakuasi.
Di luar gedung sudah siap dua unit mobil pemadam kabakaran untuk memadamkan api yang tengah berkobar di lantai tiga. Sejumlah petugas damkar pun berjibaku untuk memadamkan api.
Kasi Penunjang Medis pada RSU Kota Tangsel Lydia Ita Kumala mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam kesiapsiagaan tanggap darurat terutama kebakaran untuk anggota tim tanggap darurat, menguji tingkat pemahaman pelaksanaan prosedur tanggap darurat untuk keselamatan pasien serta, menguji kehandalan sarana darurat di rumah sakit.
“Sarana dan prasarana untuk penanganan awal kebakaran sudah kita siap. Salah satunya, tabung api CO2 atau Apar per setiap 15 meter di seluruh lantai,” katanya.
Kegiatan simulasi ini baru pertama kalinya digelar di RSU yang melibatkan 25 petugas RSU. Kegiatan ini akan dilakukan bertahap dengan melibatkan seluruh petugas RSU.
“Kita memberikan pengetahuan cara penanganan saat terjadi kebakaran di gedung bertingkat. Sebab di RSU juga ada banyak terdapat bahan kimia dan alat yang menggunakan listrik yang bisa memicu kebakaran,” terangnya.
Sementara Komandan Regu Pleton A Dinas Pemadam Kebakaran dan penyelamatan Kota Tangsel Davis mengatakan, simulasi in untuk memberikan pengetahuan kepada petugas RSU agar dapat menangani pasien saat terjadi kebakaran. “Paling tidak petugas RSU bisa melakukan penanganan awal terjadi kebakaran,” ucapnya. (red/fid)
Pemerintahan5 hari agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Serba-Serbi3 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
Sport3 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
Bisnis3 minggu agoMengenal Lebih Jauh Perseroda PITS: PAM Kota Tangsel
Hukum3 minggu agoIPW Sebut Kortastipidkor Polri Sedang Bongkar Kejahatan Besar, Diduga Libatkan Mafia Perkara
Jabodetabek3 minggu agoSama-sama Raih Warta Kota Awards, PAM Tangsel dan PAM Depok Berangkat dari Fondasi Berbeda
Otomotif4 hari ago6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan
Serba-Serbi4 minggu agoWarga RT 03 Perumahan Muslim Alfalaah 3 Gelar Family Gathering, Pererat Kebersamaan di Puncak














