Pemerintah berencana menambah jumlah target pemeriksaan spesimen per harinya menjadi 20 ribu. Jubir Pemerintah untuk Covid-19 dr. Achmad Yurianto mengatakan penambahan target tersebut sejalan dengan semakin banyaknya fasilitas untuk memeriksa spesimen Covid-19.
“Kita akan melakukan testing spesimen lebih masif lagi. Kita upayakan target 20 ribu sehari harus kita kejar karena sarana untuk melaksanakan pemeriksaan spesimen berupa lab sudah cukup,” katanya pada Konferensi Pers di Gedung BNPB, Jumat (5/6).

Laboratorium pemeriksaan spesimen sudah tersebar di banyak tempat. Mesin tes cepat molekuler misalnya, sudah tersebar di 66 kabupaten/kota di Tanah Air. Hal tersebut dapat mempercepat waktu pengumpulan data spesimen yang sudah diperiksa.
Hari ini spesimen yang sudah diperiksa sebanyak 13.333, total 380.970 spesimen yang telah diperiksa. Hasilnya kasus positif Covid-19 yang baru bertambah 703 total 29.521, pasien sembuh 551 total 9.443, dan pasien meninggal naik 49 total 1.770.
“Kalau kita rinci penambahan kasus positif Covid-19, angka penambahan kasus tertinggi terjadi di Jawa Timur 141, DKI 76, Kalsel 71, Jateng 58, dan Sulsel 54,” ujarnya.
Namun demikian ada 19 provinsi yang angka kenaikannya di bawah 10, di antaranya ada 3 provinsi yang hanya melaporkan kenaikan 2 kasus baru, 4 provinsi yang masing-masing melaporkan 1 kasus baru, dan 6 provinsi yang tidak ada kasus baru.
“Ini menggambarkan kondisi masyarakat yang sudah mulai bisa menerapkan protokol kesehatan. Kita mulai bergerak ke tatanan hidup baru dimana segala aktivitasnya mengedepankan pencegahan penularan Covid-19,” katanya.
dr. Achmad menambahkan pemerintah akan sungguh-sungguh untuk bersama-sama masyarakat menciptakan situasi aman, situasi dimana terbebas dari penularan. Oleh karena itu protokol kesehatan ditujukan untuk menciptakan rasa aman dari penularan Covid-19. (rls)
Banten4 hari agoDownload SPTJM SPMB Banten 2026
Banten4 hari agoPra SPMB 2026 Provinsi Banten
Banten4 hari agoJadwal Lengkap SPMB SMA, SMK, dan SKh Provinsi Banten 2026
Banten4 hari agoJuknis SPMB Banten 2026
Pemerintahan6 hari agoBenyamin Davnie Lantik 6 Pejabat Eselon II Tangsel, Open Bidding Terakhir Diganti Sistem Merit
Nasional6 hari agoSurabaya ISOPLUS Marathon 2026 Digelar 4 Oktober
Pemerintahan6 hari agoPilar Saga Ichsan Tekankan Satu Visi Tangani Stunting, Target Tangsel Turun ke 7 Persen di 2026
Pemerintahan4 hari agoDorong Pelayanan Prima, Benyamin Davnie Tegaskan Integritas ASN dan Tinjau Gedung Baru Disdukcapil–Bapenda Tangsel













