Pemerintahan
Walikota Airin: Proses Penyerahan Pasar Rampung, Langsung Kita Benahi

Revitalisasi (Pembenahan) Pasar Tradisional, menjadi salah satu hal penting yang dipikirkan Walikota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany. Menurutnya, pasar tradisional menjadi jantung perekonomian penting bagi masyarakat menengah ke bawah di Tangsel.
“Revitalisasi pasar sudah masuk dalam program pemda. Kita masih terus tunggu proses penyerahan asetnya, kalau sudah rampung, langsung kita garap,” ujarnya, Kamis (27/8/2015).
Kali pertama yang dilakukan adalah membenahi Pasar Ciputat, karena biar bagaimanapun pasar ini sudah dikenal, seperti ikon, kata Airin lagi. Pasar Jombang juga dibidik untuk dibenahi.
Menurutnya, pasar tradisional memiliki peran strategis. Untuk perlu ada kiat untuk meningkatkan daya saing pasar tradisional.
Pasar tradisional, ujar dia, tidak boleh identik lagi dengan kekumuhan, kotor, bau, dan semrawut. Harus dibangun citra yang positif tentang pasar tradisional. Ia mengakui bahwa tantangan pencitraan positif pasar tersebut memang cukup berat.
“Tapi sudah terbukti, krisis ekonomi 1998 lalu justru pasar tradisional tidak terlalu kena dampak. Butuh kerjasama juga dengan masyarakat untuk mendukung revitalisasi pasar tradisional ini,” tegasnya.
Setelah pembenahan secara fisik, selanjutnya, Pemda akan membuat program peningkatan manajamen pengelolaan. Hal yang pertama dilakukan adalah memberikan pengetahuan dasar bagi para pedagang.
Ada empat pasar yang hak kepemilikan dan pengelolaannya akan diberikan kepada Pemkot Tangsel, selain Pasar Ciputat dan Jombang, lainnya adalah Pasar Serpong dan Cimanggis. Untuk meningkatkan manajemen tadi, Airin empat pasar itu akan dikelola oleh BUMD Tangsel, PT Pembangunan Investasi Tangerang Selatan (PITS). (*)
Sport4 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Bisnis4 minggu agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Nasional4 minggu agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Sport4 minggu agoShin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Kepala Persija Jakarta untuk Musim 2026/2027
Pendidikan4 minggu agoCreative Portfolio Showcase 2026, Terobosan SMK Budi Luhur dalam Penilaian Kompetensi Siswa
Banten4 minggu agoLamiPak Bersama Frisian Flag Resmikan Program Pengelolaan Sampah Kemasan Aseptik di Kabupaten Serang
Komunitas4 minggu agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel





















