Connect with us

Pamulang

Warga Villa Pamulang Permai Tolak Pembangunan Perumahan PT GKI

Khawatir mengganggu kenyaman yang sudah dirasakan selama lebih dari 20 tahun, warga Villa Pamulang Permai bersikeras menolak pembangunan perumahan milik PT Griya Kreasi Indah di Kelurahan Bambu Apus Kecamatan Pamulang.

“Mereka menolak karena pihak pengembang kerap memanfaatkan fasilitas sosial (fasos) dan fasilitas umum (fasum) milik Perumahan Villa Pamulang Mas,” ungkap Ketua RT.04/06 Villa Pamulang Mas, Bambu Apus, Nefo Kardoyo.

Menurutnya, warga menolak setelah pihak PT Griya Kreasi Indah nekat membongkar pagar jalan fasos fasum yang membatasi lahan seluas kurang lebih 5.000 meter persegi milik PT Griya Kreasi Indah. “Saat membongkar pagar pembatas ini, kita sudah lapor ke Polres Jakarta Selatan. Sekarang sudah diproses hukumnya,” tutur Nefo, kepada wartawan, Minggu (3/11).

Pasca pembongkaran pagar sekitar delapan bulan lalu, warga membangun lagi pagar pembatas sepanjang delapan meter dan tinggi enam meter, dihari ini (kemarin,red). Hal tersebut dilakukan karena warga tetap menolak jika pihak pengembang menggunakan jalan tersebut.

Advertisement

“Kalau mau pakai jalan, ya pakai jalan tembusan lain. Jangan menggunakan jalan warga Villa Pamulang Mas dong,” pungkasnya.

Saking kesalnya, beberapa waktu lalu warga pun sudah menanyakan masalah ini ke Badan Pelayanan dan Perizinan Terpadu (BP2T) Kota Tangsel. Hasil pertemuan tersebut diketahui, BP2T sudah mengembalikan berkas rekomendasi Izin Penempatan Ruang (IPR) yang dikeluarkan dari Dinas Tata Kota, Bangunan dan Pemukiman Kota Tangsel.

“Informasi yang kita peroleh dari BP2T, rekomendasi IPR yang dikeluarkan oleh Dinas Tata Kota bukan menggunakan jalan Villa Pamulang Permai, melainkan melalui jalan lain. Izin Pengelolaan Lingkungan (IPL)-nya juga kita pertanyakan,” katanya.

Di temui terpisah, Bagian Operasional PT Griya Kreasi Indah Kely Nurzaman, mengatakan pihaknya sadar betul dengan penolakan warga, tapi pengembang sudah mengurus surat-surat perizinan yang sesuai dengan prosedur dan aturan yang berlaku di Kota Tangsel.

Advertisement

“Rekomendasi IPR sudah keluar dari Dinas Tata Kota dan Pemukiman. Kami bertindak sudah sesuai prosedur,” ucapnya, sembari memperlihatkan bukti-bukti surat.

Kini, proses perizinan sudah sampai pengurusan IPR di BP2T Kota Tangsel. Akan tetapi, hingga kini BP2T belum mengeluarkan berkas IPR tersebut. “Kita sudah tanya kenapa IPR itu belum keluar juga dari BP2T. Tapi tidak ada jawaban yang memuaskan,” katanya. Kemudian saat ditanya soal penolakan warga, Kely pun tidak menampikan hal tersebut.

Namun, pihaknya sudah mencoba melakukan mediasi dengan warga melalui tokoh masyarakat, pihak kelurahan, ketua RT dan Ketua RW,  akan tetapi hingga kini warga enggan bertemu, bahkan tetap bergeming untuk menolak pembangunan di tanah yang akan dibuat perumahan cluster tersebut.

“Saya juga enggak ngerti kenapa tetap menolak, padahal prosedur sudah sesuai. Kita sudah usahakan setiap prosesnya sesuai dengan aturan,” pungkasnya.

Advertisement

Soal perobohan tembok, pengembang juga mengakui kalau itu adalah perbuatan mereka. Sebab, tembok pemisah antara lahan dengan jalan fasos fasum Villa Pamulang Mas sudah diserahkan kepada Pemkot Tangsel. Bila sudah menjadi fasos fasum, seharusnya pihaknya juga berhak menggunakan jalan tersebut untuk warga baru yang menempati clusternya.

“Makanya kita robohkan, karena kita mau pakai akses itu. Lagian, kita juga sudah punya rencana untuk memperbaiki dan mempercantik jalan tersebut,” dalihnya.

Malah, janji pengembang, kalaupun warga RT 04/04 Villa Pamulang Mas tersebut minta dibuatkan masjid, juga pasti akan dibuatkan. “Sayangnya, warganya saja yang enggan berdialog,” pungkasnya. (SN/kt)

Advertisement
Sport20 jam ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Malaysia U-20: Jadwal, Jam Kick Off, dan Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Sport20 jam ago

Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2027

Sport20 jam ago

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Banten20 jam ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Nasional21 jam ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Hukum21 jam ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Sport1 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional1 hari ago

KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031

Nasional1 hari ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Nasional1 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Nasional1 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Pemerintahan1 hari ago

Dari Masjid untuk Masa Depan Digital, Diskominfo Tangsel Luncurkan GPS Digital Academy Innovation Center

Nasional1 hari ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional1 hari ago

KH Miftachul Akhyar Rais Aam PBNU Periode 2026-2031

Sport3 hari ago

Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0: Macan Kemayoran Tampil Menggila

Sport3 hari ago

Hasil Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0

Pemerintahan4 hari ago

Berkolaborasi dengan Gerakan Pejuang Subuh, Tangsel Digital Academy Lanjut di Masjid At-Taubah Pamulang

Bisnis4 hari ago

Tiga Penghargaan BASF dalam Dua Tahun Perkuat Rekam Jejak Bahtera Adi Jaya sebagai Mitra Distribusi 

Pemerintahan4 hari ago

Syarat Mendapat Bantuan Bedah Rumah di Tangsel Sesuai Perwal 110/2022

Pemerintahan4 hari ago

Jaga Kesehatan Mental, Walikota Benyamin Davnie Ingatkan Remaja Tangsel Bijak Gunakan Teknologi

Serba-Serbi3 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport3 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan2 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Banten3 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Sport3 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Sport3 minggu ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Sport3 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Banten3 minggu ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Kuota Haji Reguler Terisi 70%, Pelunasan Sampai 14 Maret 2025
Hukum3 minggu ago

Dugaan Korupsi Haji, Gus Alex Bantah Tuduhan Memperkaya Diri

Pemerintahan2 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Nasional3 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Banten4 hari ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Serba-Serbi3 minggu ago

Apa Itu DESIL?

Pemerintahan2 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan3 minggu ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Pemerintahan2 minggu ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Populer