BUKAN Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan Damanik. Komnas HAM menegaskan bahwa Taufan tidak pernah bertemu atau berfoto bersama dengan anggota keluarga Cendana dalam kesempatan apa pun.
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI
============================================
Kategori : Konten yang Menyesatkan
============================================
Akun Aira Sema (fb.com/aira.sema.52) mengunggah sebuah gambar tangkapan layar dengan narasi sebagai berikut:
“Komnas HAM = SAMPAH NEGARA”
Gambar tersebut menampilkan gambar putra bungsu Presiden kedua RI, Tommy Soeharto bersama seorang laki-laki–yang dilingkari dengan garis merah dan terdapat narasi “Jejak Digital Memang Kejam Rudolfo. Pantas selama ini #komnasHAM selalu berseberangan, ternyata Ahmad Taufan Damanik ketua Komnas HAM boneka cendana… #BurbakanKomnasHAM”
Sumber : https://archive.md/11Uua (Arsip)
============================================
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran, klaim adanya foto Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan Damanik bersama putra bungsu Presiden kedua RI, Tommy Soeharto adalah klaim yang salah.
Faktanya, bukan Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan Damanik. Komnas HAM menegaskan bahwa Taufan tidak pernah bertemu atau berfoto bersama dengan anggota keluarga Cendana dalam kesempatan apa pun.
Akun twitter resmi Komnas HAM (twitter.com/KomnasHAM), mengunggah tangkap layar foto tersebut dengan label ‘Hoax.’
“Komnas HAM Republik Indonesia memberikan klarifikasi resmi sebagai berikut:
1. Berita dan foto tersebut TIDAK BENAR
2. Pria yang diberi lingkaran merah dalam foto tersebut bukan Ketua Komnas HAM RI Ahmad Taufan Damanik
3. Ketua Komnas HAM RI Ahmad Taufan Damanik tidak pernah bertemu atau berfoto bersama dg anggota keluarga cendana dalam kesempatan apa pun.
Maka, Komnas HAM RI menghimbau agar masyarakat utk tdk terpengaruh dan/atau ikut menyebarluaskan berita bohong dan menyesatkan tsb.
Komnas HAM RI akan selalu bekerja berdasarkan mandat Undang-Undang, dalam hal ini UU No. 39 Tahun 1999 ttg Hak Asasi Manusia dan bekerja tidak dalam kaitan dengan kelompok politik manapun, tapi semata-mata untuk tegaknya hukum yang berlandaskan prinsip hak asasi manusia.” tulis Komnas HAM dalam akun Twitter resminya, Kamis (10/12/2020).
Sementara Ketua Komnas HAM Ahmad Taufan Damanik tengah mempertimbangkan langkah selanjutnya untuk menindaklanjuti ulah penyebar hoaks.
“Saya sedang mempelajari apakah akan menempuh jalur hukum atau tidak,” kata Taufan kepada CNNIndonesia.com, Kamis (10/12/2020) malam.

REFERENSI
https://twitter.com/KomnasHAM/status/1337021395063037952
https://www.komnasham.go.id/files/20201210-keterangan-pers-nomor-052-humas-$8RCLIZ.pdf
https://news.detik.com/berita/d-5290517/komnas-ham-luruskan-hoax-foto-ahmad-taufan-damanik-bertemu-tommy-soeharto
https://www.cnnindonesia.com/nasional/20201210212356-20-580731/komnas-ham-foto-taufan-damanik-dengan-keluarga-cendana-hoaks
Bisnis2 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan2 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Bisnis4 minggu agoSharp Indonesia Ajak Masyarakat Berpartisipasi di “Run for the Future” tanggal 21 Juni 2026
Tangerang4 minggu agoPN Tangerang Kabulkan Gugatan Developer atas Sengketa Lahan di Kadu Jaya Curug
Bisnis4 minggu agoAQUVIVA Berangkatkan Umrah 3 Marbot Masjid dan 6 Pemenang Kejutan Tutup Botol Ramadan ke Tanah Suci
Bisnis4 minggu agoLay’s Jadi Sponsor Resmi FIFA World Cup 2026
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Bisnis4 minggu agoKebijakan Bebas Pajak EV Dinilai Percepat Pertumbuhan SPKLU Swasta














