Hasil Periksa Fakta Ani Nur MR (Universitas Airlangga).
Informasi palsu. Tidak ada pemberitaan valid bahwa Fadli Zon akan mundur dari DPR jika Rizieq Shihab dipenjara. Menurut pernyataan resminya, ia akan siap bantu penangguhan penahanan HRS.
Selengkapnya baca di PENJELASAN dan REFERENSI.
====
KATEGORI: FALSE CONTEXT
====
SUMBER: Facebook
====
NARASI:
Lebih cepat lebih baik
Fadli Zon : Kalau Habib Rizieq Dipenjara , Saya Mundur dari DPR Saja!
Kasus hukum yang di hadapi pimp…
====
PENJELASAN:
Akun Facebook bernama Mutiara Aldiani Dinawati membagikan hasil tangkapan layar judul berita dari situs kaskus.co.id di grup “Denny Siregar Fans”. Postingan yang mendapat likes sebanyak 387 kali tersebut berisi tangkapan layar judul berita yang menyatakan bahwa Fadli Zon siap akan mundur dari DPR jika HRS dipenjara.
Penelusuran yang dilakukan medcom.id, menemukan bahwa postingan di kaskus sebagaimana tangkapan layar dengan judul “Fadli Zon : Kalau Habib Rizieq Dipenjara , Saya Mundur dari DPR Saja!“, sudah dihapus.
Penelusuran serupa menggunakan Google untuk mengetahui apakah Fadli Zon akan mundur dari DPR jika HRS ditahan juga tidak ditemukan. Dilansir cnnindonesia.com, Fadli Zon akan siap membantu melakukan penangguhan jika HRS ditahan.
“Oleh karena itu, saya sebagai anggota DPR RI bersedia untuk menjaminkan diri saya untuk penangguhan penahanan terhadap Habib Rizieq Shihab,” ungkap Fadli lewat sebuah rekaman video yang diunggah di kanal Fadli Zon Official di Youtube, Senin (14/12).
Berdasarkan seluruh data yang terkumpul, dapat disimpulkan bahwa unggahan dari akun Mutiafa Aldiani Dinawati adalah HOAX dan termasuk kategori FALSE CONTEXT.
====
REFERENSI:
Pemerintahan2 minggu agoParade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan
Pemerintahan2 minggu agoPemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
Pemerintahan2 minggu agoHUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel
Pemerintahan1 minggu agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan1 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Nasional1 minggu agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan2 minggu agoTingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid













