Hasil Periksa Fakta Khairunnisa Andini (Universitas Diponegoro).
PT Pertamina menegaskan bahwa kabar tersebut tidak benar. Pada tahun 2021, bulan Februari hanya memiliki panjang 28 hari.
= = = = =
KATEGORI: Satire
= = = = =
SUMBER: Facebook
https://archive.vn/kIjvo
= = = = =
NARASI:
“Pemberitahuan…
Pada tgl 29 dan 30 FEBRUARY,
SPBU di seluruh indonesia member gratis bahan bakar premium, pertalite, petramax, dan solar untuk pengendara mobil dan sepada motor, hanya berlaku 2 hari saja, pda tgl 29 30 february”
= = = = =
PENJELASAN:
Pengguna Facebook Ade Mamoto mengunggah sebuah narasi (6/2) yang menyatakan bahwa pada tanggal 29-30 Februari 2021, SPBU di seluruh Indonesia akan melayani pengisian gratis bagi pengendara kendaraan bermotor.
Berdasarkan hasil penelusuran, pada tahun 2021, bulan Februari hanya memiliki panjang 28 hari. Melansir dari Kompas, Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga Sub Holding Commercial & Trading Pertamina, Putut Andriatno, menegaskan bahwa kabar tersebut tidak benar. Putut menyatakan bahwa narasi serupa sudah sering beredar dalam beberapa tahun belakangan. Putut juga menghimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada dan memastikan segala informasi terkait Pertamina melalui media sosial resmi serta nomor telepon layanan pelanggan 135.
Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh pengguna Facebook Ade Mamoto tersebut dapat dikategorikan sebagai Satire.
= = = = =
REFERENSI:
Pemerintahan2 minggu agoParade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan
Pemerintahan2 minggu agoPemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
Pemerintahan2 minggu agoHUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel
Pemerintahan1 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Pemerintahan1 minggu agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Nasional1 minggu agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan2 minggu agoTingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid













