Connect with us

Pemerintahan

Inilah Beberapa Program yang Digulirkan Pemkot Tangsel Untuk Menanggulangi HIV/AIDS

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Kesehatan terus mengupayakan penanggulangan Human Immunodeficiency Virus/Infection and Acquired Immune Deficiency Syndrome (HIV/AIDS). Ada beragam program yang dijalankan, mengacu pada Pasal 5 Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No 21 Tahun 2013 tentang Penanggulangan AIDS.

Secara umum, ada dua strategi yang dijalankan Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan. Dua strategi itu, yakni Pelayanan dan Pencegahan. Kedua strategi ini dijalankan secara berbarengan dengan melibatkan beragam instansi, hingga masyarakat dan komunitas.

Kasi Penanggulangan Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) pada Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan, dr Alwan mengatakan Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan sudah mendeteksi 328 Orang Hidup dengan AIDS (ODHA) yang tersebar di kota itu. Saat ini, pihaknya sudah menangani 100 lebih ODHA. Mereka secara berkala mendapat pemeriksaan dan obat.

“Target kita 100 persen ODHA on ARV (Anti Retro Viral). ARV itu, merupakan obat yang harus dikonsumsi ODHA. Fungsinya, agar ODHA bisa hidup normal, tidak gampang menularkan penyakit dan dapat hidup sehat serta berdampingan dengan masyarakat lain. Hanya saja, ODHA ini harus terus mengonsumsi ARV selama hidupnya,” dr Alwan menambahkan.

Advertisement

Upaya lain yang dilakukan, khusus bagi penderita HIV pengguna jarum suntik, Dinas Kesehatan memiliki Pusat Terapi Rumatan Metadon di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Ciputat. Bagi penyalahguna narkotika penderita HIV, diarahkan untuk mengganti jarum suntik dengan menggunakan metadon.

“Jadi, mereka tak lagi menggunakan jarum suntik. Ini untuk menghindari terjadinya penularan penyakit. Bentuk obatnya berupa sirup, sebangsa morfin. Efeknya menghilangkan sakaw dengan dosis yang sudah diatur,” tandasnya.

Tak hanya itu, Dinas Kesehatan juga rutin melakukan pemeriksaan terhadap wanita pekerja seks (WPS) dan waria. Secara berkala, WPS dan waria dilakukan pemeriksaan dengan cara mengambil sampling darah mereka. “Kita datangi tempat WPS dan waria mangkal, dengan mengajak instansi lain. Kita langsung periksa dan kalau memang terindikasi, langsung kita arahkan untuk pengobatan,” katanya.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan, Suharno menambahkan ada sejumlah program pencegahan yang dilakukan. Seperti sosialisasi bahaya HIV/AIDS ke sekolah-sekolah dan kampus di kota berpenduduk 1,4 juta jiwa ini.

Advertisement

Melalui sosialisasi itu, kata Suharno, nantinya akan dipilih Duta HIV dari kalangan pelajar. Nantinya, mereka menjadi agen of change dan meneruskan sosialisasi ke pelajar lain, untuk menciptakan duta-duta HIV lainnya.

“Kemarin, kegiatan sosialisasi kita pusatkan di SMAN 8 Kota Tangerang Selatan. Jadi, kalau ada kegiatan sosialisasi lagi, nanti Duta HIV ini yang melakukan sosialisasi kepada teman-temannya,” Suharno menambahkan.

Masih menurut Suharno, dari kalangan mahasiswa juga sudah ada permintaan untuk membuat Radio Komunitas. Melalui media komunikasi itu, nantinya sosialisasi bisa dilakukan secara berkela dan berkelanjutan. “Yang pasti, kami berupaya terus menanggulangi dan mencegah penularan HIV/AIDS melalui beragam kegiatan,” kata dia. (wan/plp)

Advertisement
Sport13 jam ago

Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0: Macan Kemayoran Tampil Menggila

Sport13 jam ago

Hasil Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0

Pemerintahan2 hari ago

Berkolaborasi dengan Gerakan Pejuang Subuh, Tangsel Digital Academy Lanjut di Masjid At-Taubah Pamulang

Bisnis2 hari ago

Tiga Penghargaan BASF dalam Dua Tahun Perkuat Rekam Jejak Bahtera Adi Jaya sebagai Mitra Distribusi 

Pemerintahan2 hari ago

Syarat Mendapat Bantuan Bedah Rumah di Tangsel Sesuai Perwal 110/2022

Pemerintahan2 hari ago

Jaga Kesehatan Mental, Walikota Benyamin Davnie Ingatkan Remaja Tangsel Bijak Gunakan Teknologi

Pemerintahan2 hari ago

CKG Tangsel Capai 48 Persen, Benyamin Davnie Dorong Warga Manfaatkan Layanan Kesehatan Gratis

Pemerintahan2 hari ago

Rp75 Juta per Rumah, Program Bedah Rumah Tangsel Tuntas Perbaiki 329 Hunian di 2026

Sport2 hari ago

Persita Tangerang Siap Arungi BRI Super League 2026/2027, Kampanyekan #STAYFOCU53D

Jabodetabek2 hari ago

Tiket Persija Jakarta vs Brisbane Roar di JIS Dijual Mulai Rp130 Ribu untuk Kategori 2

Sport2 hari ago

Jersey Home & Away Musim 2026/27 Persita Tangerang, Angkat Filosofi “Zirah Pendekar Cisadane”

Banten2 hari ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Tangerang Selatan3 hari ago

Indah Kiat Tangerang Latih KWT Olah Sampah Organik Jadi Eco Enzyme

Pemerintahan3 hari ago

Pemkot Tangsel Tuntaskan Bedah 329 Rumah Tidak Layak Huni di Tahun 2026, Tersebar di 7 Kecamatan

Properti7 hari ago

Citra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang

Techno1 minggu ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan1 minggu ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional1 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional1 minggu ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional1 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Sport3 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport3 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Serba-Serbi2 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport3 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan2 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Banten3 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Sport3 minggu ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Sport3 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Hukum3 minggu ago

Polsek Kelapa Dua Gelar Razia dan Imbauan Kamtibmas Malam Hari

Pemerintahan3 minggu ago

Melalui Program SIGAP Anak Sehat 2026, Pemkot Tangsel dan Swasta Kolaborasi Perkuat Intervensi Stunting

Banten3 minggu ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Pemerintahan3 minggu ago

Pelantikan PCNU Tangsel 2026-2031, Benyamin Davnie Tekankan Kolaborasi Perkuat Manfaat bagi Masyarakat

Bisnis3 minggu ago

Bank Jakarta Siap Bangun Biodigester Komunal Sampah Organik di Jakut

Banten3 minggu ago

Andra Soni: Sekolah Rakyat Mengurangi Angka Putus Sekolah di Provinsi Banten

Kepala Diskominfo Kota Tangerang Selatan, Tb. Asep Nurdin
Pemerintahan3 minggu ago

Diskominfo Tangsel Perluas Literasi Digital: Sasar Santri, Pemuda hingga Masyarakat Kewilayahan

Populer